Английский парламентарий о том, что думают в Курдистане о Великобритании

Английский парламентарий о том, что думают в Курдистане о Великобритании

На недавней дискуссии в Эрбиле, которую мне пришлось проводить, один из местных студентов в лицо мне сказал, что Великобритания предала Курдистан. Я  с этим не согласился, но его жесткий вопрос показал, как молодежь Курдистана становится более уверенной и напористой. Во время моего первого визита в  университет в Курдистане 2006 году большинство учеников не желали говорить о  том, что они думают.

Что касается обвинения в британском предательстве, то одному из них сто лет, а другое появилось в прошлом году. Студент  имел в виду секретное соглашение Сайкс-Пико 1916 года,  заключившее курдов  в  границах Ирака.  Конечно, британский и французский империализм действовал в своих интересах, но ключевым историческим уроком является то, что курды оказались слабее тех, кто успешно использовал свой шанс.

Новое обвинение,  напомнившее предательство вековой давности, заключается в том, что Великобритания согласилась на насильственный иракский захват Киркука в октябре прошлого года в обмен на  контракт для британской компании British Petroleum (BP).  Дело в том  что BP и Багдад согласились возобновить работы, приостановленные ​​во время войны против  ДАИШ.

Курдистанские лидеры не считают, что нефтяной фактор стимулировал британское противодействие референдуму о независимости.  Уважая позицию Запада в отношении референдума, я, тем не менее, не согласен с ее практическими последствиями. То что  результаты референдума не означали немедленного разрыва, верно, но соседи предпочли считать его непосредственной угрозой.  И поэтому перечень сделанных ошибок и недоразумений еще долго будет заполнять книги историков, в том числе, возможно и автора этой статьи.

 Говорят, что Курдистан — маленькая страна, не имеющая выхода к морю, окруженная хищными странами,   препятствующими ее развитию,  пережившая геноцид, дискриминацию насильственное переселение, войну и  войны со стороны последовательно сменявших друг друга иракских режимов.

Д-р Фуад Хусейн,  глава администрации президента Курдистана, бывший министр образования Ирака и опытный боец ​​ за права Курдистана,  вполне могущий стать следующим президентом Ирака,  рассказал мне о борьбе предыдущих поколений.

Курды сначала изо всех сил пытались свободно говорить на своем собственном языке, а затем открыто читать на нем. Хусейн провел свою юность в горах, где боевики Пешмерга каждые десять месяцев получали экземпляр курдистанской газеты и, прочитав ее, делали три копии для своих товарищей. А ведь студент, который столкнулся со мной, несомненно, сразу же высказался в социальных сетях,.

Благодаря инициативе бывшего британского премьер-министра Джона Мейджора  о создании «бесполетной зоны» в 1991 году, а затем свержения  под руководством США Саддама Хусейна в 2003 году, Курдистан становился все более динамичным и официально автономным районом в Ираке. Многих из этих свобод регион в последнее время лишился, но не настолько, как первоначально хотел Ирак.

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади использовал внешнее противостояние курдам и их внутренние раздоры, чтобы представить себя  как нового шиитского лидера, мстящего за унижение Ирака от рук ДАИШ(запрещена в России). Он немедленно закрыл аэропорты Курдистана, а затем захватил спорные территории и город Киркук,  освобожденный курдами от ДАИШ, когда иракская армия отступила в 2014 году.

 Региональное правительство Курдистана было основой для военных и политических соглашений между Эрбилем, Багдадом и международной коалицией, но  в них не видели необходимости или желания многие в Багдаде. Независимо от того, находятся ли спорные территории под контролем Ирака или Курдистана, они по-прежнему остаются спорными, и следует использовать предусмотренную Конституцией «дорожную карту» для определения их статуса..

Но Абади также почувствовал возможность разделить регион Курдистана на более слабые северные провинции со столь же слабыми местными администрациями и централизованным контролем над  местными аэропортами. Это могло бы разгромить курдские стремления к независимости в течение целого поколения или более. Но он потерпел неудачу. Курдское сопротивление остановило вторжение иракской армии и шиитских ополченцев в  автономию Курдистан,  а  страны, выступавшие против референдума, отказались от демонтажа  курдской автономии. Президент Франции,   страны поддерживающей Курдистан,  Эммануэль Макрон сломал дипломатическую блокаду курдских лидеров и призвал Абади вывести свои войска и открыть аэропорты.

Насилие, применяемое Багдадом в поддержку иракской Конституции, на самом деле нарушало ее. Курдистан должен быть частью добровольного союза, но  этот союз оказался принудительным  с неконституционным использованием армии для урегулирования внутренних конфликтов. Почти сотня Пешмерга были убиты танками, поставляемыми США.

Законное  стремление к самоопределению Курдистана ясно показывает, чего хочет большинство курдов, но этот путь им сегодня закрыт. Граждане и лидеры Курдистана проявили достаточную сопротивляемость и лидерство, чтобы выжить и снова процветать с  международной помощью. И, похоже,  имеется новый импульс для согласованной внутренней реформы и  решительного прагматизма в использовании влияния в Багдаде для защиты своих интересов.

Это  совпадает с западной политикой  поддержки сильного Курдистана в рамках единого Ирака, и многие страны, такие как Великобритания, должны укреплять  свою позицию поддержки религиозного и этнического плюрализма, что имеет жизненно важное значение для противодействия новому экстремизму  типа ДАИШ и может помочь курдам примириться между собой.

Соединенное Королевство обучило тысячи Пешмерга, которые должны стать более эффективными и объединенными как государственный институт . Парламенту Курдистана исполнилось 26 лет, но ему еще предстоит найти  свою ключевую роль и создать межпартийную группу, могущую работать  с нашей аналогичной группой в британском парламенте. Эти группы нуждаются в помощи, чтобы сделать их взгляды более заметными.  Студенты и молодежь хотят, чтобы их  заметили, нет более того.

Что касается  студента с его обвинениями в предательстве — думаю,  что оно ошибочно, но я хорошо понимаю его гнев.

 День референдума был радостным, но затем последовала мрачная и неудачная попытка задушить курдов политически и экономически. Курдистан это совсем небольшая  страна Ближнего Востока, но позитивны ее готовность к взаимодействию с миром, ее глубоко укорененные принципы  толерантности и плюрализма,  демократические устремления и доказанные способности подняться выше своих недостатков и прошлого.

Никакому народу, на мой взгляд,  не приносили его будущее на блюдечке. И курдский народ сделает свое будущее сам, с большим количеством друзей в Великобритании и во всем мире.

 Автор статьи, Гэри Кент является секретарем межпартийной группы по связям с Курдистаном в парламенте Великобритании. В ней выражено его личное мнение.

Rudaw.net      Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи