"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Масуд Барзани: ДПК готова, при необходимости, к повторным парламентским выборам

Масуд Барзани: ДПК готова, при необходимости, к повторным парламентским выборам

Масуд Барзани, глава ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК), заявил, что его партия готова к любой процедуре в отношении избирательного процесса, включая повторное проведение парламентских выборов.

Барзани принял посла США в Ираке Дугласа Силлимана и сопровождающую его делегацию в Эрбиле в понедельник для обсуждения последних политических событий в Ираке.

Что касается процесса и результатов выборов, то Барзани выразил обеспокоенность по поводу работы избирательной комиссии, управления избирательным процессом, манипулирования результатами и утверждений о мошенничестве, говорится в сообщении, опубликованном на веб-сайте председателя ДПК.

Он отметил, что у ДПК нет представителя в избирательной комиссии, и сообщил о готовности его партии принять любые меры для устранения сомнений и обеспечения целостности избирательного процесса, будь то путем ручного пересчета голосов, последующего рассмотрения апелляций или даже повторного проведения выборов.

После многочисленных обвинений в фальсификации результатов выборов и нарушениях во время голосования парламент Ирака на прошлой неделе принял закон, предписывающий ручной пересчет бюллетеней по всей стране.

Решение парламента также включало отмену досрочного голосования сил безопасности и Пешмерга в Курдистанском регионе.

Барзани отверг любые попытки манипулировать результатами голосования или отменить голоса Пешмерга, заявив, что такие меры “неприемлемы.”

«Работа по аннулированию голосов Пешмерги — это серьезный жест, и решение направлено на отмену будущего и судьбы Курдистана”, — сказал он. «Мы решительно выступаем против этого несправедливого решения.”

В ходе встречи посол США подчеркнул роль Барзани и Курдистанского региона в иракском политическом процессе и на этапе после выборов. Силлиман также подтвердил заинтересованность США в сохранении сильного Курдистанского региона, играющего активную роль в политическом процессе Ирака.

«Обе стороны обменялись мнениями о последних политических событиях и появлении новой ситуации в Ираке  на этапе после выборов, а также об усилиях по формированию нового правительства” — говорится в заявлении.

Барзани подтвердил, что приоритетом Курдистанского региона является соблюдение «принципов партнерства, согласия и баланса в различных сферах управления”, которые должны быть приняты всеми иракскими политическими партиями.

Глава ДПК подчеркнул, что эти принципы должны стать основой для любого соглашения по вопросам формирования нового иракского правительства.

Об авторе

Neo

Похожие записи