"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Госдеп США вновь подтверждает защиту религиозных меньшинств Ирака

Госдеп США вновь подтверждает защиту религиозных меньшинств Ирака

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт в понедельник опубликовала заявление, в котором подтвердила приверженность Департамента оказанию помощи уязвимым и находящимся под угрозой иракским общинам, пострадавших от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Защита многообразия веры Ирака и его религиозных меньшинств, находящихся под угрозой исчезновения, является для администрации главным приоритетом», — заявила Науэрт.

«Все имеющиеся ресурсы США привержены реализации плана администрации о защите этих людей, находящихся под угрозой. И обеспечить обещанную помощь необходимо, пока не стало слишком поздно», — продолжила она.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что его страна будет помогать христианам и курдам-езидам в Ираке не через неэффективные, по мнению Вашингтона, механизмы ООН, а напрямую.

«Президент (Дональд) Трамп и вице-президент Пенс сделали одним из главных непреложных приоритетов своей администрации восстановление прав и собственности христианского и езидского сообществ Ирака, которые были почти уничтожены в результате кампании геноцида со стороны ДАИШ», — говорится в заявлении Пенса.

«Чтобы спасти то, что осталось от этих древних и гордых народов, президент Трамп распорядился, чтобы правительство США прекратило использовать медленные, неэффективные и расточительные программы ООН и вместо этого распределять помощь через Агентство США по международному развитию (USAID), чтобы предоставить более непосредственную и быструю помощь», — отмечается в заявлении.

При этом сообщается, что Пенс не потерпит бюрократических задержек в предоставлении обещанной помощи. В ближайшие недели в регион направится глава USAID Марк Грин, которому поручено составить подробные оценки возможных задержек в предоставлении помощи.

Офис Пенса не сообщил о размере планируемой помощи.

Администрация Трампа неоднократно заявляла, что боевики ДАИШ планомерно уничтожают христиан и другие религиозные меньшинства в Ираке и Сирии. В стремлении помочь ближневосточным христианам Трампа поддерживают многочисленные христианские организации в США.

Посольство США в Багдаде и консульство в Эрбиле будут помогать Грин в его миссии, объяснила Науэрт.

Подавляющее большинство меньшинств Ирака проживает на севере страны — на равнинах Ниневии около Мосула и в Курдистане. Многие из тех, кто бежал, нашли убежище в регионе Курдистана и только теперь начали медленно возвращаются в свои дома.

Две недели назад Государственный департамент опубликовал свой ежегодный доклад о международной религиозной свободе.

Госсекретарь Майк Помпео представил доклад, в котором объясняется, почему поощрение свободы вероисповедания находится в национальных интересах США и почему это приоритет для администрации Трампа.

«Там, где фундаментальные свободы религии, выражения мнений, прессы и мирных собраний находятся под угрозой, мы находим конфликт, нестабильность и терроризм», — сказал Помпео. Однако «правительства и общества, которые защищают эти свободы, более безопасны, стабильны и мирны».

Помпео также сообщил, что в следующем месяце Госдепартамент проведет «первую в истории» конференцию на уровне министров, чтобы обсудить религиозную свободу.

«Это будет не просто дискуссионная группа, — заявил он, — но она определит «конкретные пути» для борьбы с преследованием и «обеспечения большего уважения к свободе вероисповедания для всех».

Сэм Браунбек — посол по особым поручениям в области международной религиозной свободы в интервью ИА К24 сказал по этому поводу, что: «Особенно курды проявили себя хорошо в защите религиозных меньшинств и в большей степени поддерживали основную религиозную свободу».

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона по курдским делам и в настоящее время старший научный сотрудник Университета Соран, в свою очередь указал, что курды не получают того кредита, которого они заслуживают за свою толерантность. Он предположил, что одной из вероятных причин является жесткая интерпретация Госдепартаментом своей политики «Одного Ирака» и тенденция видеть все через призму, ориентированную на Багдад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи