"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Госдеп США вновь подтверждает защиту религиозных меньшинств Ирака

Госдеп США вновь подтверждает защиту религиозных меньшинств Ирака

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт в понедельник опубликовала заявление, в котором подтвердила приверженность Департамента оказанию помощи уязвимым и находящимся под угрозой иракским общинам, пострадавших от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Защита многообразия веры Ирака и его религиозных меньшинств, находящихся под угрозой исчезновения, является для администрации главным приоритетом», — заявила Науэрт.

«Все имеющиеся ресурсы США привержены реализации плана администрации о защите этих людей, находящихся под угрозой. И обеспечить обещанную помощь необходимо, пока не стало слишком поздно», — продолжила она.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что его страна будет помогать христианам и курдам-езидам в Ираке не через неэффективные, по мнению Вашингтона, механизмы ООН, а напрямую.

«Президент (Дональд) Трамп и вице-президент Пенс сделали одним из главных непреложных приоритетов своей администрации восстановление прав и собственности христианского и езидского сообществ Ирака, которые были почти уничтожены в результате кампании геноцида со стороны ДАИШ», — говорится в заявлении Пенса.

«Чтобы спасти то, что осталось от этих древних и гордых народов, президент Трамп распорядился, чтобы правительство США прекратило использовать медленные, неэффективные и расточительные программы ООН и вместо этого распределять помощь через Агентство США по международному развитию (USAID), чтобы предоставить более непосредственную и быструю помощь», — отмечается в заявлении.

При этом сообщается, что Пенс не потерпит бюрократических задержек в предоставлении обещанной помощи. В ближайшие недели в регион направится глава USAID Марк Грин, которому поручено составить подробные оценки возможных задержек в предоставлении помощи.

Офис Пенса не сообщил о размере планируемой помощи.

Администрация Трампа неоднократно заявляла, что боевики ДАИШ планомерно уничтожают христиан и другие религиозные меньшинства в Ираке и Сирии. В стремлении помочь ближневосточным христианам Трампа поддерживают многочисленные христианские организации в США.

Посольство США в Багдаде и консульство в Эрбиле будут помогать Грин в его миссии, объяснила Науэрт.

Подавляющее большинство меньшинств Ирака проживает на севере страны — на равнинах Ниневии около Мосула и в Курдистане. Многие из тех, кто бежал, нашли убежище в регионе Курдистана и только теперь начали медленно возвращаются в свои дома.

Две недели назад Государственный департамент опубликовал свой ежегодный доклад о международной религиозной свободе.

Госсекретарь Майк Помпео представил доклад, в котором объясняется, почему поощрение свободы вероисповедания находится в национальных интересах США и почему это приоритет для администрации Трампа.

«Там, где фундаментальные свободы религии, выражения мнений, прессы и мирных собраний находятся под угрозой, мы находим конфликт, нестабильность и терроризм», — сказал Помпео. Однако «правительства и общества, которые защищают эти свободы, более безопасны, стабильны и мирны».

Помпео также сообщил, что в следующем месяце Госдепартамент проведет «первую в истории» конференцию на уровне министров, чтобы обсудить религиозную свободу.

«Это будет не просто дискуссионная группа, — заявил он, — но она определит «конкретные пути» для борьбы с преследованием и «обеспечения большего уважения к свободе вероисповедания для всех».

Сэм Браунбек — посол по особым поручениям в области международной религиозной свободы в интервью ИА К24 сказал по этому поводу, что: «Особенно курды проявили себя хорошо в защите религиозных меньшинств и в большей степени поддерживали основную религиозную свободу».

Пол Дэвис, бывший аналитик Пентагона по курдским делам и в настоящее время старший научный сотрудник Университета Соран, в свою очередь указал, что курды не получают того кредита, которого они заслуживают за свою толерантность. Он предположил, что одной из вероятных причин является жесткая интерпретация Госдепартаментом своей политики «Одного Ирака» и тенденция видеть все через призму, ориентированную на Багдад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи