"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган грозит курдскому сопернику смертным приговором, Демирташ отвечает

Эрдоган грозит курдскому сопернику смертным приговором,  Демирташ отвечает

В минувшие выходные Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если бы  ему было разрешено, он подпишет смертный приговор находящемуся в тюрьме курдскому сопернику Селахаттину Демирташу.

”Если бы парламент отменил смертную казнь, я бы давно подписал это решение»,-сказал президент Турции во время митинга его исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Коджаэли.

Он ответил  на лозунги своих сторонников которые кричали «идам, идам! (казнить, казнить!)» и  обвинил Демирташа в  курдских беспорядках и столкновениях с полицией во время нападения исламского государства (запрещена в России) на город Кобани в сирийском Курдистане четыре года назад.

«Эрдоган говорит, что собирается казнить меня в случае переизбрания. Взгляните на обещание кандидата в президенты Турции в 2018 году? Я готов пожертвовать своей жизнью тысячу раз ради нашего народа. Я не сделаю ни одного шага назад”, — сказал Демирташ в понедельник через своих адвокатов, которые публикуют его заявления в Twitter.

Беспорядки, о которых говорил Эрдоган, начались после того, как он в октябре 2014 года заявил, что “Кобани находится на грани падения”, в радостном тоне, когда курдские защитники осажденного города начали получать столь необходимую воздушную поддержку от возглавляемой США коалиции и пешмарга.

Оппозиционная Демократическая партия народов (ДПН), после этого, призвала людей выйти на улицы, чтобы протестовать против нападения ИГ на Кобани и против правительства Эрдогана за его возможную поддержку ИГ.

Протесты приобрели насильственный характер и привели к убийству 43 человек, в том числе 33 сторонников ДПН, шести членов курдско-исламистской группы, двух полицейских и двух сирийских беженцев, в ходе столкновений между сторонами.

В последние дни Эрдоган все чаще обвиняет своего оппонента в убийстве “53 моих курдских братьев”, большинство из которых были убиты турецкой полицией.

”Нет ни одного обвинения против меня за беспорядки в Кобани», — написали адвокаты курдского кандидата в Twitter от его имени.

Прокуроры просят до 142 лет тюрьмы для Демирташа за его выступления и политическую деятельность.

Впервые за почти вековую историю современной Турции глава государства публично озвучил угрозу казни в отношении своего  политического противника.

«Судебная власть должна принять решение в кратчайшие сроки», — заявил Эрдоган о Демирташе.

Демирташ,  11 депутатов, изгнанных из парламента, 80 мэров и тысячи членов его партии остаются в заключении.

Турция не применяла смертную казнь с 1984 года и исключила ее из закона в 2004 году в рамках переговоров о присоединении к Европейскому Союзу.

Тем не менее, Эрдоган неоднократно обещал вернуть ее после неудачной попытки военного переворота 2016 года.

Под руководством Демирташа ДПН яростно выступала против планов Эрдогана изменить конституцию и усилить президентскую власть, которые были одобрены 51 процентом избирателей на референдуме в прошлом году, предоставив президенту исполнительную власть в обход парламентских сдержек и противовесов.

Об авторе

Neo

Похожие записи