"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В преддверии выборов в Курдистане вновь встает вопрос о президентской должности

В преддверии выборов в Курдистане вновь встает вопрос о президентской должности

Курдские политические партии возобновили дебаты о будущем поста президента в регионе Курдистана. Они хотят, чтобы все реформы были полностью или частично проведены до парламентских выборов 30 сентября.

«Спор по вопросу выбора президента региона Курдистана должен быть урегулирован до проведения парламентских выборов, чтобы одновременно провести президентские и парламентские выборы. Или эта должность должна быть отменена», — сказал один из лидеров Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Между тем, Движение за перемены (Горран) призывает к сокращению полномочий президента или он должен избираться парламентом, а не всенародным голосованием.

9 мая премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани назначил 30 сентября, как дату проведения парламентских выборов в Курдистане. Впоследствии избирательный орган региона Курдистан продемонстрировал готовность к подготовке выборов.

Недавно выяснилось, что ПСК хочет, чтобы выборы были отложены, поскольку партии необходимо провести свой долгожданный съезд. Руководство ПСК ждет, когда спорные результаты парламентских выборов в Ираке 12 мая будут урегулированы, а также решения затянувшегося президентского вопроса в Курдистане.

«Парламентские выборы в Курдистане не могут проводиться без президентских выборов в регионе, потому что уточнение президентских полномочий действует только до тех пор, пока не будут проведены выборы», — сказал один из лидеров руководства ПСК, который не стал раскрывать своего имени.

«ПСК занимает пост президента [иракской] республики в качестве своей доли. Аналогичным образом, ДПК занимает пост президента региона в качестве своей доли. Вот почему ПСК имеет право потребовать отменить должность президента региона, если ПСК не получит должность президента Ирака», — добавил он.

Еще один лидер руководства ПСК опроверг сообщения о том, что партия попросила отсрочить проведение парламентских выборов в Курдистане.

«Мы не хотим, чтобы какие-либо выборы стали жертвами других выборов. Парламентские и провинциальные выборы в Курдистане должны проводиться одновременно и в подходящее время», — сказал он.

Арез Абдулла, лидер руководства ПСК в свою очередь отметил, что они поговорили с избирательной комиссией и попросили их провести парламентские и провинциальные выборы одновременно.

«В избирательном органе нам сказали, что они не могут провести  выборы одновременно в региональный парламент и в провинциальные советы», — сказал Абдулла.

«Если президентские выборы в Курдистанском регионе будут проведены, их следует провести вместе с двумя другими выборами. Если президент будет избран парламентом, то в закон о президенте следует внести поправки. В противном случае эту должность следует отменить», — добавил Абдулла.

Политические партии в настоящее время настолько озабочены иракскими выборами и ручным пересчетом голосов, что вопросы, связанные с парламентскими выборами в регионе Курдистана, игнорируются.

«Решение, принятое иракским парламентом и советом министров о пересчете голосов, полностью запутало ситуацию», — сказал представитель Горран.

Бален Исмаил, член избирательного органа Горран, сказал, что у Горран нет вопросов по поводу срока проведения парламентских выборов в Курдистане.

«Мы готовы к выборам. Если в законодательный акт Региона будут внесены поправки, он [президент] должен быть избран парламентом. В противном случае мы хотим, чтобы эта должность была полностью отменена. Но во всех случаях мы готовы к выборам», — сказал Исмаил.

«Очистка регистра избирателей важна для нас. Но мы не хотим, чтобы выборы откладывались», — заявил Навзад Салих, член избирательного органа Коалиции за демократию и справедливость (КДС).

«Если есть законные основания для отсрочки выборов, и это будет стоить меньше денег, и если это решение будет одобрено всеми сторонами, то мы не будем выступать против», — добавил Салих.

Прошлый четверг был крайним сроком, установленным избирательным органом региона Курдистана для партий и организаций, чтобы зарегистрироваться для участия в парламентских выборах в Курдистане. Все партии Курдистана зарегистрировались вместе с несколькими новыми образованиями.

Как стало известно ИА Rudaw, шесть партий, выступающих против результатов недавних парламентских выборов в Ираке, обсуждают проект совместного участия в предстоящих выборах в Курдистане.

Ирфан Абдулазиз, лидер Исламского движения Курдистан (ИДК), подтвердил, что между его партией, Исламским союзом Курдистана (ИСК), КДС, Исламской группой Курдистана (ИГК), Горран и Коммунистической партией Курдистана ведется дискуссия о создании совместного списка для участия в курдских парламентских выборах.

«Мы, руководители шести партий, встретимся после праздника [конца Рамадана] для этой цели», — подтвердил Ирфан.

«Мы поддерживаем решение, принятое курдским правительством, и готовы к любому сроку, установленному правительством», — сказал глава избирательного бюро ДПК Хасро Горан.

Горан сказал, что его партия не хочет, чтобы выборы  откладывались.

«Ранее мы хотели, чтобы парламентские выборы в Курдистане состоялись до парламентских выборов в Ираке. Почему мы должны их откладывать  на этот раз?» — сказал он.

Что касается спорного закона о президенте региона, Горан сказал: «Этот вопрос должен быть решен парламентом».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи