"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Пожар в хранилище для бюллетеней это заговор — Абади

Пожар в хранилище для бюллетеней это заговор — Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади назвал заговором против страны пожар в хранилище с бюллетенями в Багдаде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьера.

«Поджог склада — это заговор с целью навредить народу и демократии. Мы предпримем все необходимые меры и ударим с железным кулаком всех, кто угрожает безопасности нации и ее гражданам»,— заявил Хайдер аль-Абади.

Как отмечается в распространенном заявлении премьера, пожар совпал с днем, когда террористы группировки «Исламское государство»* захватили Мосул (радикалы захватили Мосул в июне 2014 года).

Ранее спикер иракского парламента Салим аль-Джабури призвал провести повторные выборы из-за пожара. Он заявил, что пожар был «спланированной акцией».

Напомним, парламентские выборы проводились в Ираке впервые после освобождения страны от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». На них были применены электронные урны для голосования с автоматической системой подсчета голосов. 7 июля иракский парламент проголосовал за ручной пересчет голосов из-за выявленных нарушений.

Согласно результатам выборов, власть в Ираке поменялась: победу одержала коалиция сторонников популярного шиитского богослова Муктады ас-Садра, при том что сам он в выборах не участвовал. Позиция ас-Садра отличается желанием дистанцироваться от шиитского Ирана и одновременно нежеланием терпеть американское присутствие.

В воскресенье на одном из складов в столице Ирака, арендованных Высшей независимой избирательной комиссией (ЦИК), произошел пожар. Как заявили в МВД страны, помещение, где хранились бюллетени с прошедших в мае парламентских выборов, не пострадало, урны были эвакуированы.

Инцидент произошел на фоне подготовки к повторной обработке бюллетеней, на чем настаивает парламент. На майских выборах ЦИК впервые применил электронную систему подсчета голосов, что вызвало критику со стороны ряда политических партий, обвинивших комиссию в нарушениях и подтасовках. Впоследствии депутаты приняли поправки к закону о выборах, обязав ЦИК пересмотреть итоги по всей стране.

Об авторе

Neo

Похожие записи