"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган пытается избавиться от политического конкурента Демирташа

Эрдоган пытается избавиться от политического конкурента Демирташа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал вынести приговор лидеру прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттину Демирташу как можно скорее, который находится в тюрьме с 2016 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что оппозиционного кандидата в президенты от прокурдской ДПН Селахаттина Демирташа, задержанного по обвинению в терроризме, нужно «как можно скорее» привлечь к ответственности. «Этот человек сейчас находится под стражей, так, он задержан, и, честно говоря, суд должен принять свое решение как можно скорее», — заявил Эрдоган в воскресенье, 10 июня.

Турецкая полиция задержала Селахаттина Демирташа еще в ноябре 2016 года. Его обвиняют в действиях террористического характера, что грозит заключением на 142 года. Турецкое правительство обвиняет ДПН в том, что она является политическим крылом «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую в стране считают террористической организацией. Политическая сила опровергает эти обвинения.

Турецкая оппозиция требует освобождения Демирташа, чтобы он мог принять участие в избирательной кампании на внеочередных президентских и парламентских выборах, которые пройдут в Турции 24 июня. В ответ на эти требования Эрдоган заявил: «Его партия агитирует за него, это больше, чем он заслуживает».

В апреле Эрдоган неожиданно объявил о проведении досрочных выборов 24 июня. Очередные выборы должны были состояться в ноябре 2019 года. Участие в выборах в парламент участвуют восемь партий. За кресло президента борются шесть кандидатов, среди которых и Эрдоган. В случае, если президент не будет избран абсолютным большинством голосов в первом туре, второй тур президентских выборов состоится 8 июля.

Турки, проживающие за рубежом, с 7 июня уже начали голосовать на выборах президента и в парламент Турции. Избирательные участки в консульствах и посольствах будут открыты до 19 июня, сообщили турецкие дипломатические представительства в Германии.

Напомним, после провальной попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года, в стране объявлено чрезвычайное положение, которое длится до сих пор. Во время действия режима чрезвычайного положения арестованы около 50 тысяч человек. Более 150 тысяч уволены с государственной службы или лишены воинских званий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи