"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Представитель Пентагона называет «дорожную карту» Манбиджа «огромным шагом вперед»

Представитель Пентагона называет «дорожную карту» Манбиджа «огромным шагом вперед»

Эрик Пахон, представитель Пентагона, подчеркнул, что «двусторонняя дорожная карта», достигнутая Соединенными Штатами и Турцией, является «огромным шагом вперед».

«Мы воодушевлены. Это отличный диалог между США и нашим союзником по НАТО Турцией, и мы с нетерпением ждем более активного сотрудничества» — заявил Пахон в пятницу ИА Rudaw.

«Это обязательство продвигаться вперед в Манбидже, чтобы прийти к положению, в котором учитываются как законные проблемы безопасности Турции, так и потребности людей в Манбидже, стремление к местному представительному управлению, которое бы подошло всем» — добавил Пахон.

Во вторник высшие турецкие и американские дипломаты согласились развивать координацию в северном сирийском городе Манбидж, хотя стороны и не огласили детали этой сделки.

Анкара  озабочена присутствием Отрядов народной самообороны (ОНС) в городе к западу от Евфрата. Турция считает, что ОНС является сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией Анкарой и Вашингтоном.

ОНС представляют костяк Демократических сил Сирии (ДСС).

США обеспокоена возрождением террористической организации ДАИШ (запрещена в России), если они полностью выйдут из Манбиджа.

«То, что мы не хотим видеть, — это возрождение ДАИШ, поэтому у нас все еще есть время, чтобы добраться туда, где мы должны быть. Поэтому в обозримом будущем мы будем работать вместе с ДСС» — добавил Пахон.

В населенных пунктах освобожденных ДСС были созданы военные и гражданские советы.

Во вторник ОНС объявила о выводе своих военных советников из Манбиджа. Однако позже представитель ОНС заявил ИА Rudaw, что «артиллерия ОНС в Манбидже принадлежит военному совету Манбиджа».

Турция неоднократно призывала США забрать оружие, предоставленное ОНС для борьбы против ДАИШ.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, дорожная карта по Манбиджу будет реализоваться в три этапа, и завершена в течение шести месяцев.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи