"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер Барзани: Курдистан хочет серьезного участия в формировании нового правительства в Ираке

Премьер Барзани: Курдистан хочет серьезного участия в формировании нового правительства в Ираке

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани заявил, что курдские партии региона пытаются объединиться для участия в процессе формирования нового иракского правительства.

В субботу Барзани принял посла США в Ираке Дугласа Силлимана в Эрбиле. Обе стороны «подтвердили единство всех сторон в политическом процессе Ирака», говорится в заявлении КРГ.

Переговоры по поводу состава следующего правительства Ирака продолжаются. Назначение нового президента, премьер-министра, спикера и Совета министров может занять много времени, так как правительство приказало провести ручной пересчет голосов после многочисленных сообщений о нарушениях во время выборов 12 мая.

В заявлении КРГ отмечается, что обе стороны надеются, что последние проблемы будут решены, а не будут препятствием для формирования нового кабинета.

В среду иракский парламент одобрил поправки в выборное законодательство, предусматривающие ручной пересчет результатов прошедших в мае выборов. Согласно принятому решению, пересчет бюллетеней пройдет под надзором Высшего судебного совета Ирака и представителей ООН. Депутаты также проголосовали за немедленную отставку членов ЦИК и передачу их полномочий коллегии из девяти судей. На майских выборах ЦИК впервые отказался от ручного подсчета, что вызвало критику ряда политических партий, обвинивших комиссию в нарушениях и подтасовках.

В Демократической партии Курдистана (ДПК) заявили, что у партии нет возражений против ручного пересчета бюллетеней недавних парламентских выборов в Ираке, в ходе которых ДПК получила большинство в Курдистане.

Из-за многочисленных жалоб на работу электронной системы подсчета голосов, и на нарушения, допущенные в ходе выборов 12 мая, иракский парламент, мандат которого уже истек, распорядился о ручным пересчете голосов на всех избирательных участках Ирака.

Как заявила депутат от ДПК в Багдаде Ашвак Джафф, часть из этих решений парламента является законной, в том числе, о ручном пересчете бюллетеней. Однако, по ее словам, парламент не уполномочен ни при каких обстоятельствах аннулировать результаты выборов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи