"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Ведущие партии Ирака провели встречу в Багдаде

Ведущие партии Ирака провели встречу в  Багдаде

Лидеры политических партий из Ирака и Курдистана в субботу встретились во дворце Салам в Багдаде, чтобы обсудить политическую ситуацию в Ираке, в частности недавние результаты выборов.

«Наши позиции близки друг к другу. Возможно, мы сможем решить проблемы» — заявил после встречи с журналистами бывший премьер-министр Ирака Нури Малики.

Нынешний спикер парламента Ирака Салим Джибури заявил, что было решено соблюдать правовые положения и принципы демократии, а ткже сделать все возможное чтобы избежать хаоса.

«Есть разные мнения. Мы постараемся приблизить их друг к другу» — заявил Джибури.

Президент Ирака Фуад Масум заявил: «на встрече обсуждались результаты выборов и последные решения парламента  и их последствия. Необходимо прилагать серьезные усилия для обеспечения безопасности и политической стабильности. Волю избирателей следует уважать».

Масум рекомендовал быстро преодолеть нынешнюю ситуацию.

Среди присутствующих на встрече были: Малики, Джибури, Хади Амири, Амар Хаким, представитель Муктада Ас-Садра Хумам Амуди, глава  Багдадского отделения Демократической партии Курдистана (ДПК) Шван Таха, представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) Фриад Равандузи и представитель Движения за перемены (Горран) Арам Шейх Мохаммед и представитель действующего премьер-министра Ирака Хайдера Абади.

Списки шиитских политиков Садра, Амири, Абади, Малики заняли первые четыре места. За ними следует ДПК. Список Джибури — Алави заняли шестое место, за ним следует список Хакима, а затем ПСК.

Результаты выборов в настоящее время оспариваются большинством действующих депутатов и нынешным правительством. Они объявили о необходимости полного ручного пересчета бюллетеней по всей стране и об отмене голосов представителей сил безопасности Курдистана, диаспоры и беженцев.

Шесть недовольных сторон из Курдистана, не считая ДПК и ПСК, выразили поддержку пересчету.

ДПК назвала решение иракского парламента «нарушением конституции и закона». Однако ДПК заявила, что не возражает против общенационального пересчета голосов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи