"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хошияр Зебари: срок полномочий иракского парламента истек

Хошияр Зебари: срок полномочий иракского парламента истек

Известный курдский политик Хошияр Зебари в четверг заявил, что парламент Ирака превышает свои конституционные полномочия, приняв недавние резолюции о майских  выборах.

«Нынешний мандат палаты представителей (парламента) истек и он не имеет права осуществлять свои полномочия законно» — говорится в заявлении, которое он опубликовал в социальных сетях.

В ходе голосования в среду иракский парламент решил заморозить работу Независимой избирательной комиссии Ирака(IHEC).

Это решение было ратифицировано на следующий день Высшим судебным советом Ирака (IHJC).

С момента проведения выборов звучали призывы к ручному пересчету, многими утверждалось о неисправности или преднамеренным злоупотреблением электронными устройствами для голосования, используемыми на избирательных участках.

Если решение парламента будет реализовано, то будут отменены голоса, поданные иракцами, проживающими за рубежом, лицами, перемещенными внутри страны в результате конфликтов, и сил безопасности  Курдистана.

«Палата представителей уполномочена подавать предложения правительству. Это не входит в ее права самим представлять и принимать законопроекты» — продолжил Зебари, ранее занимавший должность министра финансов Ирака, а до этого министра иностранных дел более десятилетия.

По его мнению,  срок полномочий парламента завершился и, следовательно, он не имеет права принимать законы, так как были проведены выборы, что подтверждается Конституцией Ирака. Статья 54 предусматривает только, что полный срок «ограничивается четырьмя календарными годами, начиная с его первой сессии и заканчивая завершением четвертого года», и не утверждает наличие полномочий у законодателей в промежутке между выборами.

По словам Зебари, парламент в Багдаде нарушает законы   изменяя  избирательный закон с целью получения выгод для проигравших сторон на выборах, что противоречит установленным правовым принципам.

Поскольку IHEC является независимой комиссией, он заявил: «палата представителей не уполномочена принимать решения о передаче или вмешательстве в полномочия членов избирательной комиссии, кроме как в соответствии с конституцией и законом».

Что касается расследований нарушении во время выборов, которые приказал иракский кабинет, Зебари заявил: «также у Совета министров нет права создавать комиссию по вмешательству в дела IHEC, поскольку она является независимым органом, и ее работа регулируется отдельным законом. Мы опасаемся, что такие нарушения будут иметь серьезные последствия для сферы безопасности, стабильности и мира в стране, а также для всего демократического процесса».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи