"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

JerusalemPost: Турция, Израиль и курдский вопрос

JerusalemPost: Турция, Израиль и курдский вопрос

«Я не привык слушать лекции о нравственности от лидера, который бомбит курдских жителей в своей родной Турции, который заключают в тюрьмы журналистов, который помогает Ирану обойти международные санкции», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ответ на комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о переносе США своего посольство в Иерусалим.

Но искренни ли эти комментарии израильской стороны? Многие курды чувствуют себя горько разочарованными в Израиле, и это справедливо, несмотря на многие общие интересы двух народов.  Такие курдские настроения являются обоснованными. Многие считают, что израильское правительство берет слово только тогда, когда это приносит пользу его национальным интересам и на самом деле не заботится о курдском деле. И каким бы ни был мотив для израильского правительства высказаться, настало время изменить  политику  Израиля в отношении Турции, поскольку Анкара постепенно корректирует свою политику в отношении еврейского государства.

Жестокая риторика Эрдогана против Израиля сравнила  ответ еврейского государства на недавние протесты в Газе  с  нацистской Германиией.

«Нет никакой разницы между преследованием евреев в Европе 75 лет назад и жестокостью, с которой сталкиваются наши братья в Газе» — заявил Эрдоган.

Он также добавил, что «дети людей, которые во время Второй мировой войны были подвергнуты пыткам в концентрационных лагерях, к сожалению, сегодня прибегают к методам против невинных палестинцев, не уступающим нацистским».

Но  означают  ли эти слова что-либо для правительств обеих сторон? Экономический фактор создает иное мнение.

Турция была первой мусульманской страной, признавшей Израиль независимым государством в 1948 году.  Затем последовала серия последовательных экономических соглашений, которые по-прежнему доминируют в отношениях между двумя государствами сегодня. Экономист Хатис Карахан сказал, что экспорт Турции в Израиль продолжает расти в течение последних нескольких лет. В 2016 году он составлял около 2,5 млрд. Долл. США, а за первые 10 месяцев 2017 года  он вырос еще на 14%. Государственный авиаперевозчик Турции, Turkish Airlines, также является второй по популярности авиакомпанией, летающей из Тель-Авива после  израильской Эль-Аль,  пишет Джозеф Дана, в своей колонке для The National.

Из-за нехватки углеводородных ресурсов  правительство Турции в значительной степени полагалось на их поставки из иракского Курдистана   и, конечно же, работает с Израилем по строительству трубопровода через кипрские воды. В период с 1995 по 2015 год экспорт Турции в Израиль в среднем составлял 4,26 процента от ее  доли в мировом экспорте, как написано в Международном журнале торговли и управления. Кроме того, председатель Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Буюккеши призвал утроить объем торговли между двумя странами в ближайшие пять лет. «В 2017 году, экспорт Турции в Израиль увеличился на 20%, а израильский экспорт в Турцию вырос на 45%,, а объем торгов должен был вырасти до 10 млрд долларов. от $ 3,9 млрд., — писал Шарон Удасин.

Израиль был единственной страной, которая признала референдум по курдской независимости в сентябре 2017 года, на практике  потерпевший неудачу из-за отсутствия стратегии у курдской стороны и твердой поддержки со стороны международного сообщества.

Кажется, что поддержка со стороны Израиля курдов не имеет такой силы, как турецкая поддержке палестинцев. Палестинцы окружены 22 арабскими государствами, которые также призывают к созданию независимого палестинского государства вместе с Турцией и Ираном. Курды, с другой стороны, предоставлены сами себе, в поисках партнеров, где бы таковые ни находились, чтобы продвигать свои стремления к самоопределению, даже если это поддержка в виде заискивающих заявлений Израиля.

Если правительство Израиля решительно поддерживает курдов и действительно предполагает, что курдский народ действительно его реальный союзник  с общими интересами на Ближнем Востоке, в регионе, где власть и влияние все быстрее переходит к исламистским авторитарным правительствам, оно должен действовать быстро.

Это можно сделать, поддерживая курдов в Ираке,  где  доминирует иранское влияние, и Сирии – расколотом государстве, где под пятой диктатуры Башара Асада и его жестоких союзников, в том числе Хезболлой и «корпусом стражей исламской революции»  удерживаются более 3 миллионов курдов, которые были единственной успешной силой, сражающейся с исламским государством, а сегодня столкнулись с  армией Эрдогана.

Более 20 миллионов курдов, проживающих в условиях исламистского режима Эрдогана в Турции, и 12 миллионов курдов, управляемых опасными иранскими аятоллами на протяжении почти четырех десятилетий, являются ключевыми факторами для безопасности Израиля в регионе. Но если Израиль по-прежнему будет поддерживать режим Эрдогана через торговые связи, то он может также потерять поддержку курдов.

Автор —  Дилиман Абдулкадер. Родился в Киркуке. В настоящий момент является руководителем курдского проекта в Фонде «За правду о Ближнем Востоке» (ЕМЕТ) (США).

Jerusalem Post       Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи