"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Турция грозит начать военную операцию в трех регионах иракского Курдистана

Турция грозит начать военную операцию в трех регионах иракского Курдистана

Турецкая армия может начать новую военную операцию в трех иракских городах, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CNN Turk. По его словам, Анкара готова на соответствующий шаг в том случае, если Багдад не решит проблему терроризма. «Мы можем ударить по Синджару и Кандилю. Я впервые говорю об этих планах. <…> И Махмур, он очень важен. Махмур — ключевое место разведения террористов»,— сказал господин Эрдоган.

В районе Кандиля расположена база запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). С начала июня армия Турции продолжает продвижение вглубь иракской территории. О том, что турецкие военные проведут на севере Ирака операцию против курдских вооруженных формирований и РПК, в марте сообщал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По замыслам Анкары, военные действия в Ираке стали продолжением операции «Оливковая ветвь», которую Турция проводит против курдов в сирийском регионе Африн.

Анкара заявляет, что если Ирак не решит проблему с террористами на своей территории, то турецкие войска начнут боевые действия на севере Ирака. Поскольку Ирак самостоятельно решить ничего не может, то угроза адресована США, которые фактически контролируют Ирак.

В середине марта Эрдоган заявлял о намерении уничтожить курдские формирования на севере Ирака, которые Анкара причисляет к террористам.

«Мы отслеживаем появление террористических гнезд на севере страны при каждой имеющейся возможности. Скоро мы нанесем по ним жесткий удар», — говорил турецкий лидер.

Осенью 2016 года между Багдадом и Анкарой обострился политический конфликт. Тогда премьер-министр Ирака заявил, что Турция рискует спровоцировать региональную войну, продолжая размещать свои войска на чужой территории.

Напомним, ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на переговорах с премьером Ирака Хейдаром аль-Абади заявил, что Анкара намерена оказать поддержку Багдаду в операции против РПК.

Об авторе

Neo

Похожие записи