Джим Мэттис: мы не оставим SDF

Джим Мэттис: мы не оставим SDF

Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам, которые сопровождали его  на встречу НАТО в Брюсселе, что США продолжат свои отношения с возглавляемыми курдами сирийскими демократическими силами (SDF).

”Мы не будем просто отбрасывать эту организацию», — сказал Мэттис  во вторник.

Выступая на следующий день после того, как Вашингтон и Анкара одобрили дорожную карту для сирийского города Манбидж, Мэттис объяснил, что SDF остается “критическим” для обеспечения окончательного поражения исламского государства (запрещена в России), подчеркивая, что военные операции продолжаются “прямо сейчас.”

SDF также «имеет решающее значение для предотвращения роста [ИГ] 2.0” — подтвердил он.

Чтобы предотвратить появление еще одной итерации террористической организации, крайне важно установить стабильность в тех районах, которые освобождены от контроля ИГ.

Таким образом, даже после  физического разгрома халифата отношения США с SDF сохранятся, подчеркнул Мэттис, потому что США будут полагаться на них для обеспечения безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии.

Полковник Томас Вейл, Директор по связям с общественностью возглавляемой США коалиции против ИГ, сказал журналистам также во вторник, что “успехи” SDF заключались  в “создании самых стабильных областей” в Сирии.

Однако Турция утверждает, что Отряды Народной Самообороны (ОНС), которые составляют костяк SDF, являются террористической группировкой—сирийским отделением рабочей партии Курдистана (РПК). США отвергают эту характеристику.

Комментарии Мэттиса вызвали немедленную критику со стороны Турции. В среду проправительственная ежедневная газета Sabah пожаловалась, что его заявление противоречит дорожной карте.”

В том же духе высказался Фикри Ишик, бывший министр обороны Турции, а теперь заместитель премьер-министра, который  заявил в интервью турецкому телевидению, что США должны “полностью прекратить все связи” с SDF.

Спорными остаются и другие моменты между Вашингтоном и Анкарой.

Турецкие официальные лица говорят, что Манбидж должен служить моделью для других сирийских городов, которые в настоящее время находятся под управлением SDF и его партнеров. Американские чиновники отрицают это.

На вопрос об этом турецком требовании высокопоставленный чиновник Госдепартамента ответил: «во-первых, я никогда не слышал об этом.» Майор Адриан Ранкин-Галлоуэй, представитель Пентагона, сказал телеканалу «Аль-Хурра», что Дорожная карта применима только к Манбиджу, а не к другим городам в Сирии.

Турецкие официальные лица утверждают, что существует   конкретный график на короткое время для того, чтобы элементы YPG-SDF покинули Манбидж и для перехода власти от нынешнего Военного совета Манбиджа к другой группе, приемлемой для Анкары.

США, однако, говорят, что нет никаких сроков для  Манбиджа, и несколько этапов дорожной карты будут реализованы в соответствии с условиями на местах.

Однако есть еще другие вопросы которые остаются спорными между США и Турцией.

Турция планирует приобрести новейший американский истребитель F-35. Две недели назад госсекретарь Майк Помпео сказал на слушаниях в Сенатском Комитете, что вопрос о  продаже еще не  решен и он остается “живым вопросом.”

Однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам в понедельник, что Турция начнет получать самолеты уже 21 июня.

Конгресс, скорее всего, примет закон, при этом  делая любую такую продажу обусловленной решением двух других вопросов, одним из которых является покупка Турцией российской системы ПВО S-400.

Турция подписала сделку по покупке S-400 согласно которой поставки планируются   уже в июле 2019 года.

Если это произойдет, Анкара будет нарушать закон США: противодействие противникам Америки через Закон о санкциях (CAATSA), который призывает к введению санкций в отношении стран, которые участвуют в крупных сделках с российским оборонным учреждением.

Другой вопрос, который Конгресс, вероятно, будет настаивать на том, чтобы решить, прежде чем продажа F-35 может состоятся, — это судьба Эндрю Брансона, американского пастора.

Турция арестовала Брансона в 2017 году по обвинениям, которые “не имеют каких-либо фактических оснований”, сказал в интервью Kurdistan 24 посол США по вопросам Международной религиозной свободы Сэм Браунбек.

Турция фактически обвинила Брансона—Протестантского священнослужителя—в том, что он является членом движения Гюлена, возглавляемого исламским священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, который, по словам Турции, стоял за попыткой переворота 2016 года.

Выражая мнение, широко распространенное другими высокопоставленными лицами в администрации Трампа, включая самого Дональда Трампа, Браунбэк назвал турецкое обвинение “нелепым”, подтвердив, что Брансон удерживается как “политический заключенный” за свою веру и как “пешка».”

Хотя прошло меньше недели, уже возникают сомнения относительно того, что одобрение дорожной карты США сыграет большую роль для ослабления напряженности с Турцией.

Отмечая противоречивые интерпретации дорожной карты, Турецкий журналист из Вашингтона Амберин Заман предположил, что эти различия “могут привести к тому, что все станет хуже, а не лучше.”

Джойс Карам, Глава Вашингтонского Бюро газеты  Аль-Хайят, написал также, что ожидающее принятия законодательство Конгресса, блокирующее покупку Турцией F-35, если оно будет принято, “скорее всего, добавит к нынешнему напряжению в отношениях между Анкарой и Вашингтоном еще проблемы.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Анкара, демонстрируя свою позицию неприятия откровенно про-курдской политики Вашингтона и Москвы, уже всеми политико-дипломатическим и военными способами явно пытается противостоять «угрозе» образования суверенно независимого Курдистана в.связи с неизбежным разделом САР и ИАР. Вашингтон и Москва, видимо, согласованно лишат Анкару «повода» вмешиваться в процесс раздела этих распавшихся «государств». Для этого США и РФ совместными усилиями ликвидируют РПК как организацию.и инструмент провокаций Анкары на террриооии Западного Курдистана и Южного Курдистана, принуждая Эрдогана к «благоразумию».

Комментирование закрыты.