"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Американский эксперт: «Вода, как оружие против курдов»

Американский эксперт: «Вода, как оружие против курдов»

Турция завершила проект, ограничивающий поток воды вниз по течению реки Тигр, в то время как и Иран начал ограничивать поток реки Малый Заб в Курдистан. Оба  этих действия  чреваты кризисом и оба нарушают международные соглашения.

Соглашения, такие как, «Хельсинкские правила использования вод международных рек» и «Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков», являются важными, но  на практике нереализуемыми. Хельсинские правила были установлены в качестве международного нормативного акта в 1966 году, чтобы помочь  правовому регулированию водных потоков , пересекающих международные границы. Дополнительные руководящие принципы были приняты ООН  в последующие годы, но их реализация основывалась лишь на доброй воле государств- членов. Лишь позднее ООН приступила к разработке конвенции, юридически обязывающей в отношении государств-членов,  принятой в 1997 году. Но потребовалось еще 17 лет для ее ратификации и вступления в силу, И хотя она считается обязывающим документом, очень мало, что может заставить страны- члены следовать этой Конвенции, как и многим другим, принятым ООН документам.

Статья 7 Конвенции, озаглавленного «Обязательство не наносить значительный вред», требует от государств-членов «при использовании международного водотока на их территориях … принимать все надлежащие меры для предотвращения причинения значительного ущерба другим государствам, через которые проходит  водоток» и компенсировать им любой возможный  ущерб.

Поэтому Турция и Иран в качестве государств-членов ООН обязаны обеспечивать справедливый поток воды соседним государствам. Это, конечно, в юридическом смысле, и нет ничего, что можно было бы сделать для принуждения к соблюдению этих положении. Даже  Международный Суд не может ничего больше сказать, кроме того, что Турция и Иран неправы.

Международное сообщество должно понять, что истории вокруг водных споров никогда не заканчивалась хорошо.

Войны за воду велись более 4500 лет назад в Месопотамии, и в США по-прежнему идут тяжбы, связанные с правами на воду. Хотя сегодня эти бои ведутся в судах США, еще не так давно это были вполне реальные войны на американском «диком Западе». Индия и Пакистан также боролись между собой за права на водные ресурсы.

В настоящее время также существует серьезный конфликт между Египтом и Эфиопией по контролю над потоком реки Нил. Притоки из Эфиопии поставляют 86 процентов воды, поступающей  в Нил, в то время как Египет является основным водопользователем. С запланированным расширением промышленности Эфиопия собирается отводить  больше воды для собственного использования, создавая конфронтацию с Египтом.

То, что мы видим, — это старый метод давления, связанный с не столь старой попыткой Ирана и Турции контролировать Ирак.

Турция и Иран  не являются сейчас  и никогда не были союзниками, разве что по отношению к курдам. Нельзя считать совпадением то, что Тигр и Малый Заб были одновременно перекрыты. Эти действия совпадают с вторжением Турции в Иракский Курдистан вместе с их продолжающимися операциями в Сирии, а также иранскими маневрами, по навязыванию контролируемого Тегераном правительства в Багдаде.

Мировое сообщество должно прийти к осознанию того, что все это выходит за рамки дипломатического или политического маневра, и на карту поставлены жизни людей.

Госдепартамент США, возможно, пожелает закрыть глаза на политические потребности курдов, но теперь на карту поставлено будущее существования Единого Ирака. Если бы Турция или Иран ушли и взорвали плотину Мосула, для усиления собственных позиций, мир должен был бы отреагировать.

США не могут, конечно, игнорировать суверенные прав правительств, поскольку  концепция прав на воду в США  основана на принципе «первопользования» английского права —  кто начал первым использовать воду, продолжает и дальше использовать ее. Но  мир должен основывать свои действия на международном праве, в соответствии с которым Турция и Иран должны делиться  ресурсами, чтобы  страны, расположенные ниже по течению, не пострадали.

Я не ожидаю, что Турция или Иран будут действовать в соответствии с международным правом или даже с общими правилами приличия, но я могу надеяться, что те страны, которые утверждают, что действуют в соответствии с ним, действуют в реальности. Экономика как Турции, так и Ирана находится в руинах, и не нужно долго убеждать их открыть поток воды тем, кто в ней нуждается.

Войны начинались куда по более незначительным поводам, чем свободный поток воды, поэтому настало время для дипломатов сделать то, что  прямо является  их работой и принять необходимые меры, чтобы избежать войны и катастрофы.

Пол Дэвис, американский военный аналитик

Кurdistan24.net   Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи