"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

РПК обещает “жаркое лето” для Турции

РПК обещает “жаркое лето” для Турции

Подразделения турецкой армии заняли порядка 400 кв. км территории на севере Ирака, ранее находившихся под контролем запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщает газета Milliyet.

Руководит операцией командующий 2-й полевой армией ВС Турции генерал-лейтенант Исмаил Метин Темел.
От РПК также очищена приграничная зона протяженностью 23 километра, где военнослужащие ВС Турции построили 11 укрепрайонов.
ВС Турции установили контроль над лагерями «Хакурк» и «Армуш», которые лидеры РПК называли своими «логистическими базами». Турецким подразделениям также удалось оободить от отрядов РПК  районы Авашин Басьян, Кани Раш, Бермизе, Сидекан и Брадост, которые считались наиболее сложными с точки зрения географического положения.

Сообщается, что отряды и полевые командиры РПК спешно покидают северные регионы Ирака, приграничные с Турцией, уходя в горный район Кандиль.
На данный момент турки практически не встречают сопротивления. И вполне вероятно, что в ближайшие часы уже займут позиции в районе гор Кандиль, сообщает канал Directorate 4.

В это же время РПК ожидает, что очень скоро будет серьезный конфликт с Турцией, а один из лидеров этой организации предупредил о” жарком лете».

«Конечно, мы находимся в состоянии войны против турецкой армии. Эскалация возможна в ближайшие дни. Мы можем сказать, что ожидаем жаркого лета с Турцией», — сказал Бахоз Эрдал, известный как врач в рядах РПК, в интервью, опубликованном в среду для Saudi Arabian daily Okaz.

Зонтичная группа РПК-Курдский национальный конгресс (КНК) — выступила с аналогичным предупреждением.

«Есть все больше признаков предстоящего полномасштабного вторжения на иракскую курдскую территорию, включая горный район Кандил на севере Ирака, в попытке еще больше окружить и задушить единственное место свободы в регионе», — говорится в заявлении КНК, опубликованном  ANFnews.

В заявлении  отмечается, что курдские представители довели свои озабоченности до мировых лидеров, но не получили ответа, что “придало смелости” Турции.

Хотя конфликт кажется неизбежным, Эрдал сказал, что он считает, что старые формулы на Ближнем Востоке не решат проблем, и необходима новая система, которая поощряет сосуществование.

Он выразил уверенность, что курдский вопрос может быть решен только политически.

Об авторе

Neo

Похожие записи