"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

NewArab: Помирятся ли иракские курды с сирийскими?

NewArab: Помирятся ли иракские курды с сирийскими?

Делегация Рожавы (Сирийского Курдистана) недавно встретилась с официальными  представителями Курдистанского регионального правительства Курдистана в Эрбиле, чтобы обсудить восстановление отношений между сирийской-курдской Партией демократического союза (PYD) и Национальным советом Курдистана (КНC), поддерживаемым региональным правительством, но долго подвергавшейся давлению со стороны PYD.

Альдар Халил, высокопоставленный чиновник в курдской администрации Сирий, посетил Эрбиль в мае для обсуждения этого вопроса и, по сообщениям, согласился, что заключенные члены КНC, содержащиеся в Сирии, должны быть освобождены в качестве жеста доброй воли для подготовки будущих встреч между курдскими партиями в Рожаве «.

На этом раннем этапе неясно, может ли прошедшая встреча привести к какой-либо значительной оттепели или нормализации отношений между  региональным правительством и PYD, которые были напряжены на протяжении многих лет.

«Я считаю, что это реальная попытка наладить отношения , потому что обеим сторонам это действительно нужно», — считает Дэвид Поллок, сотрудник Института Вашингтона. – Но это всего лишь первый шаг на пути с жесткими препятствиями».

В период с 2012 по 2014 год Эрбиль  провел три встречи, чтобы попытаться решить свои разногласия с PYD. Эти усилия в конечном итоге потерпели неудачу. Также региональное правительство  обучило значимую боевую силу сирийских курдов, известную как  Пешмерга-Рож, для развертывания в северной Сирии. Однако им давно отказала в доступе PYD, чьи собственные «отряды народной самообороны» и женские «подразделения защиты» (YPG и YPJ), наряду с более крупными контролируемыми курдами сирийскими демократическими силами (SDF), являются единственными местными вооруженными силами, которым разрешено действовать в Рожаве.

«Я бы также сказал, что Эрбильское соглашение 2012 года было успешным и важным в одном отношении. Хотя оно не объединило курдов, по этой договоренности PYD обязалась не нападать на Турцию, и она держит это обещание, хотя Анкара и пытается утверждать обратное», — добавляет Поллок.

«Эрбильское соглашение все еще должно быть основой любой новой долгосрочной договоренности, поскольку региональное правительство Курдистана рассчитывает на хорошие отношения с Турцией», — заключил он.

Иракские курды, особенно Демократическая партия Курдистана (ДПК), поддерживали тесные связи с Турцией в течение примерно десятилетия. Со своей стороны, Турция обвиняет PYD в том, что  она всего лишь сирийская ветвь запрещенной боевой группы «Рабочая партия Курдистана»  (РПК) и, следовательно, неоднократно нападала на них, в первую очередь вторгнувшись в изолированный северо-западный кантон Африна Сирии в начале этого года.

Лоук Гафури, курдский публицист, с оптимизмом смотрит на недавнюю встречу и считает, что это может означать усиление трансграничных курдских связей.

«Встреча между KRG и PYD очень важна на данный момент для обеих курдских сторон, чтобы нормализовать отношения между ними, а также создать прочные отношения между партиями Рожавы, чтобы предотвратить вмешательство любых внешних сил в дела Сирийского Курдистана», — заявил он  .

«Я думаю, что после референдума о независимости  Курдистана, как КРП, так и PYD поняли, что они слабы без друг от друга», добавив, что по его мнению, после референдума в иракском Курдистане и захвата Африна и в региональном правительстве Курдистана и в PYD осознали, что поодиночке они достаточно слабы

Абдулсалам Ахмед, сопредседатель отдела дипломатических отношений  администрации сирийских курдов, недавно заявил агентству Rudaw: «Сегодня интересы курдской нации требуют, чтобы, даже если мы слабы в политическом плане, нам все равно нужно объединяться, потому что мы ставим  национальные интересы выше личных или партийных».

Гафури сообщил, что специальный посланник США  по делам антитеррористической коалиции Бретт МакГерк встретился с бывшим президентом иракского Курдистана Масудом Барзани и обсудил, среди прочего, «нормализацию отношений между региональным правительством и PYD».

«Ныне присутствие США в Рожаве необходимо укрепить, открыв границы между этим регионом и  Иракским Курдистаном, поддерживая его и со стороны Эрбиля. Курды в Рожаве и иракском Курдистане вступают в новую эру отношений, видя истинные лица соседей курдов», — заключил он.

Однако по-прежнему существуют серьезные препятствия на пути нормализации, которые, возможно, еще слишком сложно преодолеть.

Абдулла Ховез, независимый аналитик по курдским делам, считает, что эта последняя попытка восстановить отношения KRGPYD представляется более серьезной, но отношения вряд ли нормализуются.

«PYD не согласился с договоренностями Эрбиля или Дохука, когда она была намного слабее, теперь, когда они намного сильнее, он даже формально его не примет, поэтому в КНС знают, что партнерство слишком запоздало», — считает этот эксперт.

«У КНС есть только один способ нормализации отношений с PYD–   принимать активное политическое участие в нынешнем самоуправлении Рожавы, которое основывает свою деятельность на идеологии Оджалана».

Ховез имел в виду Абдуллу Оджалана, лишенного свободы лидера РПК, который сформулировал идею либертарианско-социалистической политической системы, известной как  «демократический конфедерализм», которую PYD реализует в районах северной Сирии, находящихся под ее контролем через Движение за демократическое общество, также известного как TEVDEM.

«Это в основном означает, что КНС должен будет согласиться с PYD, признав их систему и согласившись быть кооптированным в нынешний политический режим Рожавы», — считает Ховез.

«Поэтому я не думаю, что нормализация произойдет, потому что PYD не согласится с чем-то меньшим, чем это, а KНС получит официальное разрешение на деятельность в регионе», — заключает он.  КНС также на это не пойдет, потому что это означало бы признание «правил игры» PYD, против чего они всегда выступали».

Автор-Пол Иддон, независимый журналист, проживающий в Эрбиле.

New Arab    Перевод Ria Taza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи