"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Лидеры иранских курдов о выходе США из ядерной сделки и международной ситуации вокруг исламской республики

Лидеры иранских курдов о выходе США из ядерной сделки и международной ситуации вокруг исламской республики

 Что вы думаете о решении Дональда Трампа выйти из ядерной сделки?

Accо Хассан-заде(ДПК-Иран): Каждая страна оценивает позитивный или негативный характер международного события или решения с точки зрения ее собственных интересов. Учитывая, что выход США из ядерной сделки — это решение, принятое в отношении режима, с которым мы боремся, наиболее естественным для нас является удовлетворенность этим решением. Однако вместо того, чтобы рассматривать его с моральной или даже политической точки зрения, я предпочитаю рассматривать этот факт с  точки зрения юридической. Вопреки мнению, которое рассматривает односторонний вывод Соединенных Штатов из ядерного соглашения как незаконный по международному праву, я лично считаю, что это решение является логическим следствием собственного поведения Ирана. Ожидается, что каждое государство добросовестно выполняет международные соглашения, т. е. не сделает ничего, что противоречит их цели и духу . Если учесть, что ядерное оружие является оружием массового уничтожения и средством политического и военного экспансионизма государств, нельзя, с одной стороны, участвовать в процессе денуклеаризации, а с другой –  разрабатывать программу баллистических ракет или продолжать вмешиваться в дела страна региона. Хотя эти вопросы не были включены в ядерное соглашение, их наличие лишь еще больше подорвали доверие, являющееся основным условием успешной реализации «ядерной сделки».

Лохман Х. Ахмед (Демократическая партия Иранского Курдистана): Мы предупреждали о негативных последствиях ядерной сделки с Ираном, прежде чем она была заключена. Например, мы предупредили, что Иран будет рассматривать ее как инструмент для продолжения  разрушительного вмешательства во внутренние дела стран региона и за его пределы, увеличения  поддержки терроризма, войны и подавления всех форм инакомыслия внутри Ирана. Режим в Иране решил, что международное сообщество не будет реагировать на все это из-за опасения, что Иран может отказаться от сделки. Более того, мы опасались, что сделка и стремление интегрировать Иран в международное сообщество  лишь упрочит легитимность теократического режима, и, следовательно, Иран станет примером для других региональных государств,  имеющим злые намерения в том, как вести себя и действовать, чтобы получать уступки на международном уровне. Все эти проблемы, о которых мы предупреждали как американских, так и европейских официальных лиц и дипломатов, являются реальностью в нынешней  ситуации  на Ближнем Востоке, и ядерная сделка частично несет ответственность за нее. Поэтому мы считаем, что нынешняя администрация США  приняла правильное решение отказаться от сделки.

Эбрахим Ализаде ( Комал- Коммунистическая партия Ирана): У сделки были некоторые неписанные  положения, обсуждавшиеся участниками соглашения, чтобы ограничить присутствие Ирана в таких местах, как Палестина, Сирия, Йемен и Ирак. Исламская Республика Иран не обязалась ограничивать свою региональную активность и не нарушать ядерную сделку. США рассматривают региональную деятельность Ирана как чрезвычайную опасную и противоречащую их интересам. Конечно, мы должны понимать, что США хотят ограничить гегемонистскую политику Ирана в регионе, но не полностью свести на нет его региональную роль . Правительство США прекрасно понимает, что независимо от типа режима Иран, учитывая его геополитический статус, должен играть свою региональную роль. То же самое касается Турции, Саудовской Аравии и Египта. Но США пытаются распределить эти роли, исходя из собственных стратегических интересов. Ядерная сделка не помогла этому, поскольку Иран потратил свои  высвободившиеся средства на усиление своего влияния. Трамп с выходом из сделки хочет сократить финансовые возможности Ирана, и ограничить региональную роль этой страны. С выходом США сделка на практике мертва. Хотя позиция европейцев отличается от США, каждая из этих стран играет свою роль. Цель различных позиций США и Европы — поддерживать диалог с Ираном. Исламская Республика пытается показать, что сделка останется даже после ухода США. Эта сделка,  каждый аспект которой обсуждался много  дней,  в отношении Ирана в основе своей нарушена, в то время как Тегеран делает вид, что сделка существует по-прежнему.

Абдулла Мохтади (Комала): Иранский режим упустил наилучшую возможность, предоставленную администрацией Обамы. Вопреки тому, что желали многие на Западе, Иран не открылся миру, не изменил свою риторику и даже не смягчил свою внутреннюю политику. Вместо этого он принял более агрессивную позицию в отношении своих соседей, стал более враждебным к США и активизировал свою программу баллистических ракет. Мы должны подождать и посмотреть, чем закончится новая политика.

 По вашему, политика США под руководством Барака Обамы, приведшая к ядерной сделке, была правильной стратегией?

 Ассо Хассан-заде ( Демократическая партия Курдистана- Иран): В целом, события последних лет на Ближнем Востоке показали, что разъединение и уход из этого региона сам по себе не являются лучшей стратегией для применения. Что касается ядерной сделки, то в то время, когда она была завершена, мы рассматривали ее как позитивное развитие, при условии, что она действительно ограничивает пределы вредоносных действий Ирана и что ядерная проблем перестает привлекать внимание международного сообщества ценой внимания к вопросу о правах и свободах народов Ирана. Основной недостаток договора JCPOA заключался в том, что,  несмотря на его название, он не был «всеобъемлющим» и касался только ядерной программы. Я знаю  оппозицию фундаменталистского крыла режима включению других вопросов в рамки переговоров. Но, оставив иранскому режиу свободу использовать средства, высвободившиеся по соглашению, чтобы продвигать свою разрушительную региональную политику, окончательная реализация договоренности была неизбежно обречена на провал.

Лохман Х. Ахмеди (Демократическая партия Иранского курдистана): Очевидно, что это была неправильная стратегия, поскольку она только усилила Иран и позволила теократическому режиму в Тегеране более активно продвигать свои региональные гегемонистские амбиции и в то же время жестоко угнетать людей внутри Ирана. Люди также склонны забывать, что в соответствии с этой сделкой эмбарго на поставки оружия на Иран будет отменено в 2020 году, а эмбарго на компоненты для баллистических ракет –  в 2023 году, конец  запрета на активизацию новых центрифуг на активных центрифугах и контроль за приобретением  ядерных материалов в 2025 году. Если бы эти аспекты сделки были выполнены, это дало бы Тегерану еще больше возможностей для яростного хаоса и разрушений внутри Ирана и в регионе.

Эбрахим Ализаде (Комал- Коммунистическая партия Ирана): На самом деле политика Обамы или Трампа в долгосрочной перспективе не была заинтересована в борьбе иранского народа за свободу и лучшую жизнь. Тем не менее, в целом во время правления Обамы мир был меньше обеспокоен ролью Ирана. Сегодня в период правления Трампа доминирует опасность войны и конфликта между мировыми державами, региональными державами и начала еще одной «холодной войны». США во времена обеих администраций Трампа и Обамы, с одной стороны, пытались ограничить гегемонистскую роль Ирана в регионе,  с другой стороны  использовали угрозу Ирана  его соседям в целях увеличения объема военного присутствия в регионе в интересах экономики США. Трамп, как заявила его администрация, не предусматривает смены режима в Иране, но хочет заставить Исламскую Республику как-то считаться с интересами США.

Абдулла Мохтади (Комала): Политика президента Обамы на Ближнем Востоке на самом деле была катастрофической для региона и вредна для интересов США на Ближнем Востоке. Я не против ядерной сделки как таковой, проблема заключалась в том, что она ободрила Исламскую Республику Иран и привела к тому, что иранский режим пришел к большему внутреннему гнету и большему авантюризму во внешней политике. Умиротворение не сработало.

 Возможные экономические санкции также нанесут ущерб  и простым иранским гражданам. Как вы это прокомментируете?

Aссо Хассан-заде (Демократическая партия Курдистана-Иран): Никто не может отрицать тот факт, что экономические санкции в первую очередь наносят ущерб населению, особенно его наиболее уязвимым слоям. Но кто виноват? Несомненно, иранский режим. Грустно видеть, что народ богатой страны, такой как Иран, стал заложником правительства этой страны. Следует также помнить, что снятие санкций в результате ядерной сделки вовсе не улучшило жизнь граждан в Иране. Это показывает, что проблема кроется в другом. Более того, как мы видели в последние месяцы, давление ощущаемое иранскими гражданами заставляет их подняться и брать на себя ответственность за свою судьбу, что неплохо.

Лохман Х. Ахмеди (Демократическая партия Иранского Курдистана):  Возможное освобождение от ответственности и экономические перспективы, которые ядерная сделка давала Ирану, не приносили пользу обычным людям, потому что режим тратил деньги на свои войны и различные террористические организации. С экономическими санкциями или без них экономическое положение простых людей ужасно, потому что клерикальный режим злоупотребляет экономикой и богатствами страны. Следовательно, экономические санкции, в первую очередь, препятствуют тому, чтобы режим мог проводить свою опасную и разрушительную политику.

Эбрахим Ализаде (Kомала- Коммунистическая партия Ирана): Без сомнения, экономические санкции будут порождать больше безработицы, голода и нищеты,  что является не самыми подходящими условиями для революции. Если голод и нищета могут создать  таковые, у нас должно быть много революций в Африке, Азии и других районах по всему миру. Исламская Республика через законную или незаконную деятельность найдет достаточно финансовых ресурсов для поддержания себя. А  те, кто не только не получит никакой пользы от экономических санкций, но станут беднее составляют большинство народа Ирана.

Абдуллах Мохтади (Комала): Конечно, ущерб будет, но я обвиняю в безответственной и авантюрной политике иранский режим. Он получил огромные суммы денег после ядерной сделки, но потратил их на продвижение своих  локальных войн в регионе, создание баллистических ракет и т. д. Эта политика вредна для иранских граждан и послужила причиной для администрации президента Трампа выйти из договора и восстановить санкции. Новый бюджет правительства Рухани, который был принят до выхода США из договора, показывает, как мало они заботятся о своих людях.

Администрация Трампа заявила, что  не хотят менять режим в Иране. Так вы поддержите введение санкций?

Aссо Хассан-заде (Демократическая партия Курдистана-Иран): Как я уже упоминал ранее, ни ядерное соглашение, ни его прекращение, а также связанные с ним санкции не являются вариантами, о которых мы бы попросили, или по которым мы будем консультироваться. Для нас это факты, которые мы оцениваем с точки зрения их политического воздействия. Мы говорим, что одних санкций недостаточно. Они должны быть в рамках более согласованной и общей стратегии. Американцам не хватает такой стратегии как в регионе, так и в отношении Ирана. Хотя с Президентом Трампом многое изменилось, мы все еще далеки от четкой стратегии, которая дает надежду и уверенность иранскому народу, и реформистским силам в Иране. Тот факт, что международное сообщество или американцы предоставляют смену режиму самим иранцам, не обязательно плохо. Но без конкретных мер против разрушительной политики режима в регионе и без механизмов эффективной солидарности с населением против репрессивного поведения режима в регионе не будет ощущаться мир и стабильность,  население Ирана не достигнет свободы и процветания.

Логман Х. Ахмеди (Демократическая партия Иранского Курдистана): Санкции — инструмент ослабления режима. Наша борьба не связана с политикой конкретной администрации США в отношении Ирана. Мы боролись за права курдов, когда Иран был под властью шаха и союзником США. Тем не менее, мы подчеркнули различным заинтересованным сторонам, что их интересы и региональная стабильность и мир тесно связаны с политической и военной деятельностью Ирана. Поэтому в интересах наших  и различных заинтересованных сторон  работа по смене  режима в Иране.

Эбрахим Ализаде (Комала –Коммунистическая партия Ирана): Мы не поддерживаем введение экономических санкций против Ирана, поскольку считаем, что это создаст непригодные условия для борьбы с иранским режимом. Экономические санкции сделают людей беднее и облегчат иранскому режиму возможности обманывать своих граждан.

Абдулла Мохтади (Комала): Я убежден, что Ирану крайне необходимо полное изменение режима. Это будет в интересах иранского народа, а также интересов народов региона и всего мира. Но смена режима — это то, о чем должен принять решение иранский народ. Недавние события в стране убедительно показали глубокое стремление к демократическим изменениям в обществе. Хотя стремление к демократии имеет историю более чем на столетие, но, на мой взгляд, иранское общество никогда не было так зрело и готово к этому. Иранский народ должен добиться этих демократических перемен. Ему нужна поддержка международного сообщества в этом.

Как новая политика США в отношении Ирана повлияет на вашу борьбу?

Ассо Хассан -заде (Демократическая партия Курдистана- Иран): Мы ведем борьбу, которая продолжается независимо от состояния отношений Исламской Республики с внешним миром. Но мы не пренебрегаем тем фактом, что большее международное давление на иранский режим выгодно для нашей борьбы. Тем не менее, только санкции не сильно изменят условия нашей борьбы. Если, как мы надеемся, устремления народов Ирана действительно учитываются в глобальной международной стратегии по отношению к иранскому режиму, то мы считаем, что благодаря нашей борьбе и нашей способности мобилизовать курдское население мы можем быть привилегированным партнером. В любом случае, в предстоящий период, хотя мы придаем особое значение мобилизации гражданского общества, мы не исключаем никакой законной формы борьбы с этим режимом. Мы готовимся к тому моменту, когда и международная конъюнктура, и внутренние условия помогут положить конец Исламской Республике.

Эбрахим Ализаде (Комала- Коммунистическая партия Ирана): Возвращение экономических санкций США усложнит нашу задачу. Мы считаем себя частью иранского народа, поэтому для нас нормально бороться с бедностью. Также эта идея о том, что иностранная сверхдержава из Европы и Америки придет и освободит иранский народ, является иллюзией и будет препятствовать реальной борьбе людей внутри Ирана. Эта идея заставит людей надеяться и ждать иностранного вмешательства, поэтому мы должны серьезно работать в этих новых условиях. Исламская Республика будет использовать увеличение своей напряженности в отношениях с США и Европой, чтобы распространить среди иранцев страх того, что происшедшее в Сирии и Ливии, может произойти и в Иране.

 С вашей точки зрения, каковой была бы лучшая внешняя политика США? Что вы хотите от Евросоюза в отношении Ирана?

Aссо Хассан-заде (Демократическая партия Курдистана- Иран): Лучшей стратегией для американцев в отношении Ирана является выход из дилеммы выбора между сохранением статус-кво навсегда и военным вмешательством, о котором никто не знает, когда и как это произойдет. Я думаю, что можно рассмотреть и третий путь. Он состоит в том, чтобы эффективно объединить силы, которые необходимы для перемен в Иране, и обеспечить, чтобы режим больше не мог подавлять мирное движение населения в крови. Для этого мы готовы помочь американцам представить себе юридически и политически приемлемые меры, которые соответствуют текущим и будущим реалиям иранского общества. Но вы правильно упомянули европейцев. Иранский режим всегда выигрывал от разницы в мнениях между Соединенными Штатами и Европейским союзом. В настоящее время европейцы стремятся защитить свои компании, занимающиеся Ираном, признавая, что необходимо достичь нового всеобъемлющего соглашения с Соединенными Штатами. Это довольно противоречиво. Без единства позиций между Европой и Соединенными Штатами никакая международная политика в отношении Ирана, скорее всего, не преуспеет (если не принять повторение иракского сценария в Иране). Европейцам  пора рассматривать свои интересы в долгосрочной перспективе. У нас будет  политический режим с международной ответственностью, только если этот режим будет подотчетен своим гражданам.

Лохман Х. Ахмеди (Демократическая партия иранского Курдистана): Мы считаем, что международное сообщество, и особенно демократические государства, которые заинтересованы в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Иране, должны обеспечить и поддержать демократическую оппозицию в Иране, чтобы создать новую систему правления,  являющуюся  всеобъемлющей, децентрализованной на принципах федерализма, светской и демократической. Демократический, светский и федеральный Иран, в котором все народы имеют  долю реального участия в политике и экономике страны, не будет представлять угрозы для его соседей или региональной стабильности и мира.

Эбрахим Ализаде(Комала-Коммунистическая партия Ирана): Лучшая политика США заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутренние дела Ирана в конфликт между иранцами и режимом. Прошло около 40 лет, когда США пытались провести различные акции против Ирана, и в результате  только помогли иранскому режиму сохранить свои позиции. Европейцы могут закрыть все посольства, культурные и разведывательные центры Ирана в Европе. Европейцы могут запретить иранским дипломатам и официальным лицам ехать в европейские страны. Также они могут прекратить продажу оружия и репрессивных инструментов в Исламскую Республику. Кроме того, европейцы могут разрешать и поощрять свои СМИ уделять  больше внимания  проблеме прав человека в Иране. Европейцы должны перестать надеяться на реформы внутри режима. Это был позор для шведского женского комитета,  делегация которого носила хиджабы, при посещении Ирана. Эта политика, о которой я говорил, будет иметь гораздо большее влияние, чем экономические санкции, которые в первую очередь нанесут ущерб иранцам.

Абдулла Мохтади (Комала) : Мы высоко ценим законные интересы Европы, США и всего региона в отношении ядерной программы Ирана, а также их озабоченность по поводу интервенционистской политики и спонсорства терроризма иранским режимом, но лучшее и прочное решение  для всех этих опасений — помочь создать демократический Иран. Позвольте мне добавить, что новый демократический Иран должен быть плюралистическим, где права курдов и других национальностей соблюдаются и охраняются конституцией.

Rudaw net.    Перевод    RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи