"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Езидский командир заявил, что СЗЕ не сложат оружие и не будут подчиняться Хашд аш-Шааби

Езидский командир заявил, что СЗЕ не сложат оружие и не будут подчиняться Хашд аш-Шааби

Шиитские силы Хашд аш-Шааби угрожают езидским силам в Шангале и требуют разоружиться, в ответ езидский командир Пешмерга заявил, что они не сложат оружие.

«Силы защиты Езидхана (СЗЕ) являются официальной силой и зарегистрированы Министерством Пешмерга. Те, кто состоят в Хашд аш –Шааби и пытаются помешать нам, являются известными группами, но официальные лица Хашд аш -Шааби не знают об этом», — рассказал в интервью ИА Rudaw командующий езидскими силами Хайдер Шашо.

17 октября войска Пешмерга вынуждены были покинуть регион Шангал в результате внезапного нападения иракских войск и сил Хашд. Отряды СЗЕ, находящиеся под управлением Министерства Пешмерга, остались в езидском регионе.

«Мы говорим всем, что решение о сложении оружие принимается не нами», — предупредил Шашо.

Он добавил, что требование Хашд — это сон, и они не будут прислушиваться к нему, поскольку они из Шангала и сформированы не по приказу Хашд.

Официальные СМИ Хашд аш-Шааби пока не делали никаких заявлений относительно движений в Шангале в среду.

Шангал является спорным или курдистанским районом, на который претендуют, как Эрбиль, так и Багдад. Пешмерга — это сила, признанная в соответствии с конституцией Ирака. А силы Хашд были признаны частью военной силы страны под командованием премьер-министра Хайдера аль-Абади иракским парламентом в декабре 2016 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи