Турецкий журналист о «курдском факторе» на предстоящих выборах и в политической перспективе

Турецкий журналист о «курдском факторе» на предстоящих выборах и в политической перспективе

Похоже, что позиции молодежи и курдов станут самыми важными факторами, определяющими исход  предстоящих выборов. Направленность консерваторов, турецких националистов, неонационалистов и левых групп в значительной степени очевидна. Таким образом,  именно  тенденции в молодежной и курдской среде  имеют ключевое значение. Кому пойдут курдские голоса? Ответ на этот вопрос очень важен.

Демократическая партия народов (HDP) рассматривает курдов как свою политическую собственность. На самом деле, она обвиняет, отчуждает и оскорбляет курдов,  голосующих за разные другие партии.  В ДПН  хотят, чтобы курды полностью интегрировались с этой партией и полностью находились под ее контролем, но такое политическое поведение во многих отношениях работает против  курдов. Потому что в этой ситуации курды также подвергаются отчуждению и исключению со стороны турецкого общества. Они начинают испытывать «опасность стать чернокожими» среди большинства общества, начинают сталкиваться утратами и конфликтами в повседневной жизни, такими как работа, родство и брак. ДПН подталкивает курдов к  этноцентричной позиции, и это вызывает отторжение со стороны «исламского» сегмента турецкого общества.  Тогда последний бросит вызов этноцентричной позиции и  это приведет к тому, что исламские элементы воспримут курдов как разделяющий общество фактор.

Практики, которые были установлены в Турции с кемализмом и строгим неонационализмом, исторически отчуждали курдов, оставляли их безмолвными и лишенными влияния на власть. Даже  пресловутый «План реабилитации Востока» ( план правительства по «оживлению курдских деревень Восточной Анатолии, сформулированный на рубеже 90-х-00 годов) сам по себе является в этом аспекте травматической практикой. Есть два политических варианта для преодоления этой, фактически  ассимиляции,  —  резкое и полное отвержение и действия по ее саботажу.

Один  вариант решения вызрел в левой политической среде и вылился в насилие со стороны Рабочей партией Курдистана  и, наконец, эволюционировал в формат политической партии в лице ДПН. Этот вариант предусматривает решение проблемы через отделение. Я понимаю это, как представительство через отделение представлением разделения, когда  курды реализуют свои политические интересы через отделение  от Анатолии, от исламских элементов и от государства Турецкая Республика. Это затягивает курдов в водоворот  насилия, конфликтов и отстраненности от общества, оставляя их лицом к лицу с трудностями, которые курды не смогут преодолеть.  Результатом будут новые смерти, войны и отчуждения. Это то, что делает сейчас РПК  и это также и провальная политика, поддерживаемая ДПН. Опять же, именно курды платят самую большую цену за все это — и, следовательно,  за всю Турцию.

Второй вариант решения курдской проблемы был разработан Партией справедливости и развития (партия АК) и руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Я называю это представлением интересов курдов через интеграцию. В  таком представлении  ассимиляция, которая пришла с кемализмом и старой турецкой политикой, преодолена путем постепенных реформ. Это приносит свободу, предоставляя возможность для представительства курдов с их собственной идентичностью. Эта либерализация развивалась путем, не допускающим разделений и отчуждений. Ныне общество в целом, как и его взгляды на курдов, претерпело изменения. То, что у них е есть отдельный язык и что они должны иметь право представлять свою идентичность, было признано. Харизматическое руководство Эрдогана, консервативная идентичность и признание во всей Турции распространили этот взгляд. Обширные консервативные массы от Черного моря до Центральной Анатолии, от Эгейского моря до Восточной Анатолии, повернулись к позиции признания в отношении курдов.

Представительство посредством интеграции курдов также удерживает Турцию от этноцентричной и сепаратистской политики. Уклоняясь от инакомыслия, общее сообщество приближается к братскому менталитету, который является основой нации. Курды также занимают свое место в большом сообществе, сохраняя свои различия  и не  платя за это высоких цен, таких как столкновения, смерть и сепаратизм. Эти усилия ПСР и Эрдогана сковываются ДПН. Курды призваны к регрессивной идеологии, называемой курдским национал-социализмом. Курды считаются достойными режимов, подобных баасизму, в который вылился арабский национал-социализм. И ныне курды представляют эту идеологию,  являющуюся этноцентричной, оппозиционной, авторитарной, оторванной от местных ценностей и чуждой  вере курдов.

Турция стремится к серьезным изменениям в системе. Но сейчас это происходит не так как раньше. И ныне, если курды будут следовать регрессивным идеологиям, таким как национал-социализм, они столкнутся с большими потерями. «Представительство через  отделение» поставит курдов в сепаратистскую позицию, а также под влияние иностранных сил против мусульманских общин. Представление через интеграцию дает почтенное, процветающее и братское представительство. Когда мы изучаем партию АК и 16 — летнюю политику Эрдогана в совокупности, это то, что мы видим.

Эргюн Йылдырым YeniSafac (Турция)   Перевод   RiaTaza

В данной статье изложено мнение ее автора, целиком совпадающее с позицией Партии Справедливости и развития Турции и не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

https://www.yenisafak.com/en/columns/ergunyildirim/kurds-the-election-two-policies-2045473

Об авторе

Neo

Похожие записи