"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хашим Хашими: права курдов должны быть защищены

Хашим Хашими: права курдов должны быть защищены

Хашим Хашими является кандидатом от Партии Саадат на выборах 24 июня. Хашим Хашими ответил на вопросы ИА BasNews по поводу выборов 24 июня, референдума о независимости Южного (Иракского) Курдистана, курдского вопроса в Турции и позиции Партии справедливости и развития (ПСР) к решению курдского вопроса.

Какова была причина того, что вы стали кандидатом от Партии Саадат?

Люди могут отдаляться друг от друга, но не от своих традиций. Я с 1989 по 1994 годы был мэром Джезире от Партии Рафах и дважды избирался депутатом от этой партии. Но я никогда не отдалялся от идеологии и традиции Наджмадина Эрбакана. Партия Саадат является продолжением этой традиции. Эта партия не изменила своей политической линии. Я призываю всех не протестовать и не объявлять бойкот выборам. Пусть все направляются к избирательным урнам и проголосуют. Пусть на этот раз они испытают нашу идеологию, так как мы предлагаем новые идеи для решения имеющихся проблем.

Что нового предлагает Партия Саадат в решении курдского вопроса?

Вначале я хочу подчеркнуть, что Партия Саадат всегда относилась чувствительно к правам человека. Наша партия защищает права всех. Поэтому мы считаем необходимым защищать права всех народов. Каждый народ имеет право обучаться на своем родном языке. Это касается и курдов. Я в первую очередь буду добиваться отмены централизованной системы в сфере образования. Во-вторых, необходимо открыть канал, который вещал бы 24 часа в сутки на диалекте зазаки. Я буду работать в этом направлении.

Если Партия Саадат придет к власти, то будет ли положительной позиция этой партии к вопросу референдума о независимости Южного Курдистана?

Эрбакан был сторонником самоопределения. Если бы сегодня он был бы жив, то он признал бы референдум. Это является политическим вопросом. Если какое-либо правительство или президент выражает волю своего народа о самоопределении, то необходимо это признать. Поэтому я уверен, что моя партия продолжит традиции Эрбакана.

Больше всего вы ожидаете поддержку, какой стороны?

Мы ожидаем поддержку от всех сторон. Пусть нас испытывают четыре года. Пусть каждая семья голосует за Партию Саадат. Если за четыре года наша партия не сможет оправдать их доверия, то пусть нас лишают власти.

Почему, по Вашему мнению, ПСР И ДПН не смогли решить курдский вопрос?

Они сделали некоторые шаги в этом направлении. Но эти шаги не были системными. Но мы утверждаем, что права курдов должны быть защищены наряду с правами других народов. С этой целью необходимо работать системно. Мы готовы заняться этим вопросом.

Хашим Хашими родился в 1956 году в Джезире. В 1989-1994 годах занимал пост мэра Джезире от партии Рафах. В 1995 и 1999 годах дважды избирался депутатом в Диярбакыре от партии Фазилет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи