"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Дэвид Романо: «Курдским избирателям нужно идти на турецкие выборы, или простите за неверный совет».

Дэвид Романо: «Курдским избирателям нужно идти на турецкие выборы, или простите за неверный совет».

В своей апрельской колонке, посвященной  предстоящим в Турции выборах (Бойкотировать лживые выборы Эрдогана) я предложил своим курдским читателям в Турции неправильный совет:«Истина заключается в том, что так или иначе, ПСР получит в июне свое большинство. Как писал один из экспертов, «Эрдогану, возможно, не нужно обманывать, чтобы выиграть выборы в 2018 году, — но если ему это понадобиться, он это сделает».  В таких обстоятельствах бойкот и воздержание могут оказаться лучшим вариантом для инакомыслящих Турции. Игра в подобную заранее ​​фальсифицированную игру только узаконивает избирательный авторитаризм г-на Эрдогана».

Дело в том, что политические бойкоты редко достигают чего-либо, кроме облегчения ситуации для наших противников. Когда арабы-сунниты в Ираке бойкотировали процесс составления конституции, они потеряли возможность изложить свое мнение по этому вопросу. Когда курды, разочарованные событиями после референдума 25 сентября 2017 года, должным образом не проголосовали на  общенациональных выборах в Ираке в прошлом месяце, это означает меньшее число министров будет представлять их в багдадском правительстве. Бойкотирование проходивших выборов в Турции в 1990-е годы, в частности, не дало ничего, кроме того, что в Анкаре появилось больше обычного   антикурдских шовинистов.

Только в некоторых редких случаях коллективный отказ голосовать имел смысл. Один такой случай произошел после иранской революции 1979 года. Когда новые элиты в Тегеране назначили на 31 марта 1979 года референдум, они предложили курдам из Рожалата (Восточный или Иранский Курдистан)неприемлемый выбор. Вопрос на референдуме стоял так: «Вы за замену старого монархического режима на исламскую республику, конституция которого будет одобрена нацией — «да »или« нет?». Выбор между двумя одинаково неприемлемыми альтернативами, монархией или теократией шиитов был не тем, что жители  иранского Курдистана могут принять. Хотя  вопрос на рефрендуме был сформулирован в интересах аятоллы Хомейни и других лидеров революции (и  99,31% граждан ответили на него «да»), курды в подавляющем большинстве бойкотировали голосование.

Однако на  прошедших иракских и будущих турецких выборах ситуация иная. В Ираке для избирателей существует выбор курдистанских секулярных и нерелигиозных партий. Хотя шиитское большинство в новом Ираке надежно выбирает  в лидеры шиитов, которые в некоторых случаях, такие как Альянс «Фатх», связанный с «Хашд аш-Шааби», представляют крайне фундаменталистские шиитские партии, курды все равно могут провести своих представителей в парламент.

Сильный Курдистанский блок, особенно если курдские партии  объединятся по ключевым вопросам национальной безопасности Курдистана,  могут сделать и уже многое сделали для региона. Однако на майских выборах в 2018 году в Ираке явка избирателей составляла 55 процентов в Дохуке, 48 процентов в Эрбиле и 40 процентов в Сулеймании. Хотя ваш покорный слуга-колумнист, безусловно, понимает разочарование курдских избирателей, они могли добиться большего выигрыша более активным голосованием.

В Турции выборы стали несправедливыми до начала голосования. Большинство активистов единственной прокурдской партии, Демократической партии народов (HDP),  в ходе предвыборной кампании остаются за решеткой. Среди них и харизматичный  лидер Селахаттин Демирташ,  также баллотирующийся на пост президента.

Почти все СМИ страны контролируются правящей  Партией справедливости и развития(ПСР), оппозиционные группы сталкиваются с почти непреодолимыми препятствиями к тому,  чтобы их голоса были услышаны. По-видимому, бесконечное чрезвычайное положение в Турции означает, что в ходе агитации оппозиция и ее электорат будут подвергаться преследованиям со стороны государственных сил безопасности, действующих  юридически безнаказанно.

Фактический процесс  проведения выборов также может оказаться мошенническим, как я писал в апреле: «В соответствии с изменениями, введенными во время предыдущего голосования, когда казалось, что ПСР может не получить то, что он хочет от избирателей, Верховный избирательный совет Турции теперь принимает непроштампованные и непроверенные бюллетени. Сотрудники избирательной комиссии, лояльные ПСР, будут контролировать подсчет голосов, а не представители всех политических партий [как это было в прошлом]».

Однако даже в таких несправедливых условиях, зачем избирателям в Турции облегчать жизнь правящей партии? Если оппозиционные избиратели, в том числе прокурдские, бойкотируют голосование, тогда президент Эрдоган и его ПСР просто одержат уверенную победу на выборах. Более того, они могут даже не нуждаться в подтасовках, для получения парламентского большинство.  А бойкотирующим остается лишь скудное утешение в виде низкой явке, как это было на последних иракских выборах..

Если прокурдские и другие оппозиционные избиратели в Турции действительно хотят усложнить жизнь г-ну Эрдогану и его партии, они должны поэтому голосовать в большом количестве и принудить г-на Эрдогана и его партию к крупномасштабному мошенничеству. Чем больше действующая ПСР должна будет обмануть, чтобы сохранить свое избирательное превосходство, тем более очевидным будет такое мошенничество. Достаточно вспомнить  о масштабном электоральном мошенничестве в Иране в 2009 году, с целью переизбрания Махмуда Ахмадинежада президентом. Это было бы лучшим способом делегитимизировать нынешний избирательный процесс в Турции.

Дэвид Романо ИА Rudaw    Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи