"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Возвращение Пешмерга в Киркук должно быть главным условием для формирования правительства

Возвращение Пешмерга в Киркук должно быть главным условием для формирования правительства

Курдский житель Киркука, который бежал в Эрбиль после событий 16 октября, вновь вернулся в свой родной город, но с горечью говорит, что не чувствует себя в безопасности. 

«Для нашей защиты нет курдских сил. Мы здесь как гости. Мы не чувствуем, что есть мир и стабильность. Кто здесь, чтобы поддержать и защитить нас от сил, которые находятся здесь и создают проблемы?» — вопрошает он.

Вывод Пешмерга из Киркука и прибытие шиитских проиранских формирований Хашд аш-Шааби и иракских вооруженных сил, произошли на фоне нестабильности в провинции.

Не было принято никакого решения о возвращении Пешмерга в город для управления совместной безопасностью, хотя министерство Пешмерга надеется, что этот вопрос будет включен в переговоры о формировании нового иракского правительства.

Многие рассматривают события в Туз-Хурмату как возможную «дорожную карту» для улучшения ситуации. Семь чиновников города обратились к шиитским представителям власти в Наджафе, чтобы выразить обеспокоенность по поводу поведения сил безопасности.

После визита чиновников и переговоров с представителями власти во многих районах были развернуты иракские силы быстрого реагирования.

«Во время визита мы попросили направить в наши районы нейтральные силы, которые смогут восстановить спокойствие в городе. И они послали силы быстрого реагирования, которые сейчас развернуты в большинстве мест», — сообщил ИА Rudaw представитель мэра Туз-Хурмату Мохаммед Файик.

Согласно данным, подготовленным мэрией Туз Хурмату, на прошлой неделе в город вернулись около 70 семей вынужденных переселенцев. По этим же данным, после событий 16-го октября было сожжено 251 домов и 300 магазинов, взорвано 76 домов и еще 2 тысячи домов разграблены.

«Существует информация о том, что Пешмерга и федеральные полицейские силы вернутся в эти места после того, как будет создано новое правительство», — добавил Файик.

Некоторые курдские партии уже вернулись в Киркук и другие курдские районы, при условии, что им разрешат выставить собственную вооруженную охрану для охраны их штаб-квартир и офисов.

Жители, живущие за пределами Киркука, находятся под угрозой из-за ячеек террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), действующих в западных пригородах города.

Другие сталкиваются с проблемами с арабскими переселенцами.

Недавно между курдами и арабскими переселенцами произошел конфликт в деревне Палкан к западу от Киркука, где арабы силой захватили земли, принадлежащие курдам.

Фархад Исмаэль — курдский житель из этого района рассказал, что «Они захватывают наши земли и унижают нас. Те, кто напал на нас, имеют при себе оружие. В конфликт вмешались иракские силы, которые затем встали на сторону арабов».

По словам жителей, более 80 арабских семей пришли поселиться в районах, окружающих деревню.

«Эта проблема связана со статьей 140. Суд не может решить эту проблему. Здесь есть арабская сила, поэтому эти арабы приходят и нападают на курдские дома. Поэтому в переговорах о формировании нового правительства курды должны настаивать на возвращении сил Пешмерга в этот район», — отметил иракский депутат Ребвар Таха.

Хашд аш-Шааби отрицает, что курдский народ находится под угрозой в этом районе.

«Ситуация в области безопасности после событий 16 октября вполне стабильная. Никто здесь не нарушает законов, а отношения между нациями в этом районе являются братскими и нормальными», — заявил Сайд Али Хашими, представитель Хашд аш-Шааби к северу от Туз-Хурмату.

Иракские силы быстрого реагирования утверждают, что они не против возвращения Пешмерга в эти районы. По их словам, вопрос возвращения курдских сил может быть решен путем достижения соглашения между Багдадом и Эрбилем.

«Мы относимся ко всем религиозным и национальным группам населения одинаково. Между нами и ими нет проблем. Любой, кто причинит боль людям, будет подвергаться судебному разбирательству независимо от нации или религии», — сказал бригадир Самр Мохаммед, командир отдела быстрого реагирования.

Он также призвал ВПЛ вернуться в свои места проживания, утверждая, что закон является свободным и независимым. Вот почему 90 процентов ВПЛ вернулись, добавил он.

«Возвращение сил Пешмерга зависит от сделки между Багдадом и Эрбилем. У нас нет проблем с их возвращением. Мы будем приветствовать их, если будет достигнуто соглашение», — добавил Самр.

Однако альянс «Наср» (Победа), возглавляемый премьер-министром Хайдером аль-Абади, отвергает возвращение войск Пешмерга в Киркук.

«Контроль этих районов иракской армией является наилучшим решением до тех пор, пока статья 140 не будет урегулирована. Силы Пешмерга совершили много нарушений в этих областях. Вот почему люди отвергают возвращение Пешмерга», — отметил в свою очередь Назим Саади, официальный представитель «Наср».

Ранее Министерство Пешмерга потребовало возвращения своих сил в спорные районы, включив это требование в переговоры по формированию правительства.

«Курды должны сделать возвращение сил Пешмерга в спорные районы условием для переговоров о формировании нового иракского правительства», — заявил генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи