"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Сирийские арабские племена выступили за Дамаск против США и курдов

Сирийские арабские племена выступили за Дамаск против США и курдов

Александр Шарковский
Заместитель ответственного редактора НВО

Главы арабских племен выступили за вывод американских военных из Сирии и постановили создать свое ополчение для войны на стороне Дамаска. Формирования будут воевать и против курдской милиции. Сирийское командование перебросило крупные силы шиитского ополчения на восток страны для боевых действий против ИГ.

Шейхи 70 бедуинских племен провинций Алеппо, Ар-Ракка, Аль-Хасака провели встречу в подконтрольном правительственным силам городе Дэйр Хафер (восточная часть мухафазы Алеппо). На собрании, состоявшемся в минувшую субботу, арабские старшины выразили общее мнение, что все иностранные интервенты, в первую очередь США, должны покинуть сирийскую землю. Главы племен договорились о создании народного ополчения, которое будет сражаться с любыми иностранными интервентами на стороне правительственной арабской армии (САА) до полного освобождения сирийской территории. Арабские СМИ со ссылкой на источник в военном ведомстве в Дамаске информируют, что новые военизированные бедуинские формирования будут вести боевые действия против Сирийских демократических сил (СДС) и американских военных в восточных регионах страны.

Ранее сообщалось, что эмиссары из Саудовской Аравии провели серию встреч с командованием СДС с тем, чтобы города с преимущественно арабским населением в восточных и северных районах Сирии были переданы под контроль арабских вооруженных формирований, которые планируется создать из местных жителей при содействии саудитов. Как известно, Эр-Рияд имеет влияние на сирийских бедуинов. Наиболее крупные племена пустынных кочевников в Сирии – Хассана, Рувалла, Аджейдат, Федаан, Аль-Баггара, Сбаа – являются выходцами из Аравии и кровным родством и культурой объединены не только между собой, но и с другими бедуинскими племенами Аравийского полуострова. К примеру, семья короля Аль Сауда происходит из племени Хассана и до сих пор поддерживает с ним тесные, в том числе и матримониальные связи.

Сложившееся за последнее время негативное отношение арабских племен к США и поддерживаемым ими СДС усугубляется неаккуратностью работы американской авиации. По информации арабских СМИ, самолеты коалиции нанесли в субботу авиаудары по позициям банд ИГ в районе города Хададж (в южной части провинции Хасака). В результате чего погибло 12 гражданских, в том числе трое детей. Спустя несколько часов после этого события американская авиация атаковала исламистов в районе города Багуз-Фаукани (восточная часть провинции Дейр-эз-Зор), где жертвами бомбардировки стали восемь мирных жителей, в том числе трое детей. За время борьбы с ИГ на востоке Сирии под американскими бомбами и ракетами погибли тысячи мирных жителей.

Собрание бедуинских шейхов не могло произойти без ведома Эр-Рияда. Принятое главами племен решение косвенно указывает на то, что Саудовская Аравия в какой-то мере начинает действовать против США и коалиции в Сирии. Правда, ручаться, что новое арабское ополчение будет верой и правдой служить Дамаску, тоже нельзя. Еще неясно, как главы племен отреагируют на переброску в западные районы провинции Дэйр-эз-Зор крупных формирований проиранской шиитской милиции, о чем стало известно в субботу из военных источников в Дамаске. По вновь поступившим данным, шиитское ополчение совместно с САА усилит натиск на формирования «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в районе города Бадия Аль-Шам.

 

Источник записи:http://www.ng.ru/armies/2018-06-04/2_7238_siria.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Вряд ли с доверием можно относиться к таким опусам заместителя ответственного редактора НВО Александра Шарковского, который ссылается на «военный источник в Дамаске». Это больше похоже на дезинформацию и часть пропагандистской войны, в которой решил поучаствовать этот новоявленный «эксперт» по Ближнему Востоку. Действительно, верхушка арабских племен в Сирии ведет свою игру. Она продажна и прекрасно взаимодействовала с ИГИЛ, сейчас — с силами Демократического альянса. Может быть за большие деньги они бы стали взаимодействовать и с Асадом. Но дело в том, что у Асада, денег нет, как нет и войск, которые можно было бы направить на восточный берег реки Евфрат. А с иностранным шиитским легионом (КСИР Ирана, Хизбалла, наемники-иракцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы) арабские суннитские племена сотрудничать не будут. Уж лучше им взаимодействовать с курдским ополчением, все же они свои, сирийцы и по вере сунниты. Думается, что и Саудовская Аравия это поддержит. Так что, господин Шарковский со своим военным источником в окружении Асада так и останется «при своих», т.е. в ложной иллюзии поддержки Асада арабо-суннитскими племенами Сирии….

Комментирование закрыты.