"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Американские аналитики: американо-турецкие договоренности по Сирии чреваты вытеснением курдов

Американские аналитики: американо-турецкие договоренности по Сирии чреваты вытеснением курдов

После того, как Соединенные Штаты и Турция согласовали  «дорожную карту» для урегулирования давнего спора вокруг сирийского городе Манбидж, эксперты предупреждают, что курдские группы, поддерживаемые Пентагоном, могут оказаться оттесненными из этого региона .

После  встречи между госсекретарем Майком Помпео и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Вашингтоне Государственный департамент опубликовал совместное заявление о том, что обе стороны планируют «принять меры для обеспечения безопасности и стабильности» в этом ранее оплоте ДАИШ(запрещена в России), к западу от реки Евфрат. Хотя в   заявлении не было никаких  конкретных указаний, но официальный представитель турецкого правительства заявил, что сегодняшняя встреча включает соглашение о графике вывода курдских союзников  США из Манбиджа, момент, резко напрягающий их альянс с Вашингтоном.

Джим Джеффри, бывший посол США в Турции, сказал ALMonitor, что сделка требует снять с должностей кадры из Партии демократических союзов Курдистана (PYD) в течение 90 дней. Среди проблемных моментов — то, как местные жители обеспечат безопасность региона и смогут ли сочувствующие PYD оставаться  в нем и далее.

«Проблема в том, что мы не знаем, где PYD [стоит]», — сказал Джеффри.  – Местное военное  командование США благоволит им».

После встречи Чавушоглу сообщил журналистам, что целью «дорожной карты» является «очистка Манбиджа от всех террористических организаций и  восстановление безопасности и стабильности». Первым шагом, по его словам, было определение «параметров для общих планов по удалению» вооруженного крыла PYD, подразделения защиты народа (YPG), ключевого союзника США против ДАИШ, которых Анкара, тем не менее, считает террористической группой.

С тех пор как вице-президент Джо Байден в 2016 году призвал курдов покинуть Манбидж после поражения исламистов, турецкая риторика и поза ожесточились. В 2017 году протурецкие силы неоднократно стреляли по американским конвоям, идущим через Манбидж, где некоторые подразделения из 2 000-го контингента американских войск в Сирии патрулировали совместно с арабскими и курдскими силами.

Еще более сложные вопросы заключаются в том, что оспариваемый город также является домом для некоторых из наиболее боевых подразделений  поддерживаемых США сирийских демократических сила (SDF), в которые входят YPG и арабские подразделения. К ним относятся Военный совет Манбиджа, возглавляемый арабами орган управления, исповедующий идеологию заключенного в тюрьму курдского лидера Абдуллы Оджалана.

«Турки смотрят на военный совет Манбиджа, как на то, чего явно они не хотят здесь видеть», — сказал Ник Герас, эксперт по Ближнему Востоку Центра новой американской безопасности.

Но Пентагон по-прежнему сталкивается с проблемами доверия в отношениях с Турцией, чему частично способствует сохраняющаяся угроза, что Анкара медленно свертывала доступ США к авиабазе «Инджирлик» в ходе  кампании против ДАИШ в 2015 году. Хотя Турция неоднократно заявляла о своих усилиях в борьбе  за возвращение  неформальной столицы исламистов Ракки,  США заявили, что Анкара не может собрать достаточное количество войск для боев за этот город,  что следовало из доклада Атлантического совета, аналитического центра в Вашингтоне.

 Выглядит вполне вероятным, считают эксперты, то что администрация Дональда Трампа рассматривает создание более широкой военной группировки в Манбидже с участием Турции. Сейчас город совместно патрулируют американские и французские военные.

 «То, что команда [Трампа] хочет сделать, это найти соглашение с Турцией, которое не устраняет SDF, но создает обширную зону влияния  НАТО в Северной Сирии, — сказал Герас. Первой большой вехой на этом пути будет рабочая договоренность».

«Нью-Йорк таймс» сообщила сегодня, что генерал Тони Томас, командующий спеназом США, сталкивается с давлением со стороны министра обороны США Джеймса Мэттиса и главы Объединенного комитета начальников штабов морской пехоты США Джозефа Данфорда, чтобы вернуть  американские войска обратно в Европу для того, чтобы справиться с угрозой России здесь. Ранее в этом году Томас рассматривал возможность усилить Манбидж с большим количеством американских войск после того, как в марте турецкие войска вытеснили курдских боевиков из соседнего Африна.

«У меня есть в распоряжении люди … которых мы можем выдвинуть в эту маленькую зону на севере, называемую Манбидж, чтобы не допустить, чтобы турки туда вошли», — сказал Томас, выступая  в марте в аудитории ведущей военной академии США «Вест-Пойнт». Им, получается, не нравятся курды, с которыми мы имеем дело, но они свели на нет часть наших достижений, и, что еще сложнее, турки – наши союзники по НАТО».

Эксперты считают, что, даже если Маттис отвлечет внимание военных от борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке  на новых противников, таких как Китай и Россия,  курдам понадобятся гарантии безопасности США, похожие на бесполетную зону над Курдистаном в 1990-х годах.

«Нам нужна операция« «Северная вахта», чтобы убедиться, что никто не использует воздушную силу, чтобы идти воевать с парнями, находящимися к востоку от Евфрата», — сказал экс-посол Джим Джеффри, ныне сотрудник Института Ближнего Востока, аналитического центра в Вашингтоне.

AL Monitor       Перевод  Ria Taza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи