"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

69 — летнего турецкого карикатуриста отправили в тюрьму за «оскорбление» Эрдогана

69 — летнего турецкого карикатуриста отправили в тюрьму за «оскорбление» Эрдогана

Турецкий карикатурист Нури Куртцебе, известный своей яростной критикой правительства, был отправлен в тюрьму в понедельник  за преступление «оскорбление» Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в его карикатурах.

В прошлом году уголовный суд приговорил карикатуриста  к тюремному заключению сроком на один год, два месяца и 15 дней за его рисунки Эрдогана в 2015 году.

Жандармерия арестовала  Куртцебе  на контрольно-пропускном пункте в Северо-Западном городе Ялова.

В Турции объявили  чрезвычайное положение после неудачной попытки переворота военной кликой в середине 2016 года и администрация Эрдогана предоставила больше полномочий силам безопасности, а также судебным органам.

Адвокат Ахмет Эрдем Акюз, который представлял Куртцебе сказал частному информационному агентству Dogan, что высший суд отказался пересматривать дело его клиента.

Оппозиция в Турции и правозащитники обвиняют правительство в усилении авторитаризма и подрыве свободы выражения мнений.

Куртцебе является одним из нескольких других карикатуристов, которые столкнулись с судебными процессами и тюрьмой за оскорбление президента.

Муса Карт из газеты  Cumhuriyet борется с многочисленными судебными исками адвокатов Эрдогана с 2006 года.

Карт был одним из 12 работников СМИ, которые получили тюремный срок.

Сотни простых граждан, артистов, певцов и политиков стали мишенью судебных расследований, преследовании и лишения свободы за высказывания, которые суды считают оскорбительными для Эрдогана.

Депутат от   Демократической партии народов (ДПН)  Ахмет Йылдырым исключен  из парламента за то, что назвал Эрдогана “дрянным императором” в своей речи.

Ранее в этом году турецкие власти в курдском городе Диярбакыр арестовали жениха и оперативно отправили его в тюрьму перед свадьбой за оскорбление Эрдогана.

Случай с осуждением 13-летнего подростка   в прошлом году после того, как он получил тюремное заключение сроком на один год и девять месяцев за размещение комментария об Эрдогане на Facebook, широко освещался турецкой оппозиционной прессой.

Антитеррористическая полиция арестовала мальчика во время рейда на дом его семьи в Стамбуле в 2016 году.

Об авторе

Neo

Похожие записи