"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турция и США согласовали график вывода курдских сил из Манбиджа

Турция и США согласовали график вывода курдских сил из  Манбиджа

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Вашингтон и Анкара в ходе переговоров турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майка Помпео согласовали график вывода курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из города Манбидж на севере Сирии.

«Календарь, механизмы обеспечения безопасности и сроки вывода определены», — приводит РИА Новости слова Боздага.

Он отметил, что турецкая армия может совершить продвижение в Кандиль на севере Ирака, где находятся лагеря Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции.

Турция и США согласовали также способ вывода СНС из Манбиджа. Расписание вывода курдских формирований также было согласовано», — сказал он, комментируя встречу министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с госсекретарем США Майклом Помпео в Вашингтоне.

При этом Боздаг не привел деталей достигнутых в американской столице договоренностей.

Отмечается, что глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео подтвердили приверженность продолжению совместной борьбы с терроризмом в регионе, а также рассмотрели рекомендации турецко-американской рабочей группы по Сирии.

«Они утвердили дорожную карту и подчеркнули свою приверженность выполнению ее пунктов, это отражает их согласие о необходимости пристально следить за развитием событий», — говорится в коммюнике.

Ранее сообщалось, что Турция и США приняли «дорожную карту» по обеспечению безопасности в сирийском Манбидже.

Турция рассчитывает на реализацию совместного с США плана по выводу курдских формирований из сирийского Манбиджа в течение шести месяцев, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник.

«Дорожная карта по Манбиджу начнет действовать с определенного дня, который мы установим, исходя из развития ситуации. Мы рассчитываем решить проблему в течение шести месяцев, возможно, даже меньше», — сказал Чавушоглу журналистам в Вашингтоне по итогам своей встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи