"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Трубопровод КРП-Роснефть будет поставлять 20 млрд кубометров газа в Европу и Турцию

Трубопровод КРП-Роснефть будет поставлять 20 млрд кубометров газа в Европу и Турцию

Российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» планирует в ближайшее время экспортировать в Европу и Турцию 20 млрд куб. м по газопроводу из Курдистана.

25 мая «Роснефть» объявила о подписании соглашения с Министерством природных ресурсов Курдистанского регионального правительства (КРП) о развитии нефтегазовой инфраструктуры, включая проектирование нового газопровода.

«Это ключевой проект для монетизации возможностей разведки и добычи, который «Роснефть» оценивает с момента подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере с [KРП]», — говорится в заявлении российской компании со ссылкой на планы строительства газопровода.

KРП и «Роснефть» пока не раскрывают потенциальных объемов или направлений экспорта газа.

Однако, по данным двух источников, газопровод «Роснефть» планируется построить  мощностью  до 30 млрд куб. м в год, и он начнет функционировать в 2020 году, говорится в статье Arab Times в понедельник.

Газопровод будет иметь мощность поставок до 10 млрд куб. м газа в Турцию и почти 10 млрд куб. м в Европу, свидетельствуют источники.

В докладе также отмечается, что КРП ранее предлагал Газпрому проект трубопровода, но сделка так и не была завершена, что открыло путь для «Роснефти» расширить свою деятельность в Курдистанском регионе не только по нефти.

Благодаря таким компаниям, как «Роснефть», Москва в настоящее время является крупнейшим нефтяным инвестором на Ближнем Востоке и, похоже, готова продолжать увеличивать свою долю на рынке во всем регионе, включая Курдистан.

В октябре 2017 года Российская государственная компания подписала с КРП крупные контракты на разработку пяти нефтяных блоков.

Несмотря на эскалацию напряженности в регионе, как «Роснефть“, так и Президент России Владимир Путин подтвердили свою приверженность инвестированию в Курдистан, заявив, что не видят ”препятствии» в укреплении связей.

Об авторе

Neo

Похожие записи