"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Постдаишевский» Курдистан ожидает рост внешней торговли

«Постдаишевский» Курдистан ожидает рост внешней торговли

По мере спада угрозы со стороны ДАИШ(запрещена в России) и восстановления стабильности в регионе Курдистана наблюдается 20-процентный рост международной торговли, сообщает официальный представитель Министерства торговли и промышленности.

Торговля неуклонно росла в годовом исчислении в регионе и в целом после падения Саддама Хусейна.  Объем внешней торговли Курдистана увеличился с 4,28 млрд. долл. США в 2004 году до 17,2 млрд. долл. США в 2013 году. Однако с появлением террористической группы ДАИШ этот показатель упал в 2015 году до 12,9 млрд. долл. США, но теперь он снова поднимается.

«Поскольку война с ДАИШ завершена и стабильность в Курдистане восстановлена, деловая активность  в регионе Курдистана вновь увеличились. Например, в прошлом году торговые обмены выросли на 20 процентов по сравнению с 2015 годом», — сказал Rudaw официальный представитель министерства торговли и промышленности регионального правительства  Навзад Адхам.

Основными предметами ввоза были продукты питания, одежда, лекарства, автомобили и золото.

«Это означает, что люди в основном покупают товары первой необходимости из-за своих низких доходов», — объяснил Адхам.

По данным Министерства торговли КРГ, регион Курдистана потратил 15,928 млрд долларов на импорт в 2016 году и 16,133 млрд долларов в 2017 году. Крупнейшими торговыми партнерами Курдистана являются его соседи — Турция и Иран – общим объемом торговли в размере 9,67 млрд долларов. За этим следуют арабские государства, особенно Объединенные Арабские Эмираты с 2,9 млрд. долл. США в торговле, затем Китай с 966 млн. долл. США, и страны ЕС — 469 млн. долл. США.

Шейх Мустафа Шейх Абдуррахман, глава союза импортеров и экспортеров в Курдистане, согласен с тем, что прекращение  войны с ДАИШ и восстановление деловых связей с иракскими провинциями способствовали росту торговли.

«Завершение войны с исламистами и возобновление коммуникации между Курдистанским регионом и городами Ирака оказали огромное влияние на рост торговых обменов в Курдистане. И это потому, что многие товары, импортируемые в регион Курдистана в дальнейшем, реэкспортируются в иракские города», — говорит шейх Абдуррахман.

Курдистан выступает в качестве  своего рода международного «шлюза» для Ирака, поскольку основная часть его импорта направляется дальше, в иракские и города.

«Из-за нашей поддержки торговцев регион Курдистана стал центром торговли для Ирака. Из-за этого 30 процентов импортного потока этой страны  приходится на пограничные пункты Курдистана. Мы заметили, что 75 процентов импортируемых нами товаров экспортируется в иракские города. Это стало большим источником доходов для Курдистана», — уточнил Адхам.

«Но иракское правительство пытается подорвать эти деловые обмены, создавая таможенные контрольно-пропускные пункты и облагая налогом торговцев», — добавил он.

Некоторый импорт в Курдистан также следует и  в Иран.

«Мы заметили, что некоторые предметы, импортируемые торговцами Курдистанского региона, экспортируются в Иран, особенно золото, электроника и  бытовая техника, ткани и одежда и другие предметы. Вот почему мы можем сказать, что пограничные ворота Курдистана стали путем, с помощью которого удовлетворяются потребности некоторых городов в Иране», — сказал Абдуррахман.

Он настроен оптимистично, что международная торговля Курдистана будет развиваться дальше.

«Мы надеемся, что бизнес-обмены между Курдистанским регионом и другими странами выйдут на новый этап после формирования правительства, которое направит в Курдистан полагающуюся ему бюджетную долю ,  полностью выплатит зарплаты бюджетникам,  и выделит средства на инвестиционные проекты» – надеется он .

 Рава Абдулла  RudawNet    Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи