"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курдистан: кризис туризма в регионе вызван запретом на полеты

Курдистан: кризис туризма в регионе вызван запретом на полеты

Оборот туристического сектора Курдистана снизился на 30 процентов. Менеджер одного из туристических агентств упрекает в этом Багдад, установивший запрет на полеты гражданской авиации в регион.

Багдад наложил запрет на все международные рейсы в и из аэропортов Эрбиля и Сулеймании в ответ на проведение Курдистаном референдума о независимости.  Запрет был снят шесть месяцев спустя, 15 марта, но его влияние все еще ощущается.

«Из-за остановки международных рейсов в аэропортах Эрбиля и Сулеймании в течение почти шести месяцев большинство авиакомпаний понесли большие финансовые потери. Большинство из них закрылись. Компании, которые остались, уволили от 60 до 70 процентов своих сотрудников. Например, в нашей компании было 25 сотрудников, сейчас осталось всего четыре сотрудника. Но теперь большинство компаний возобновили работу и вновь нанимают персонал», — говорит Лаванд Мамунди, менеджер туристического агентства Fly Miran.

Полеты вернулись к норме в Эрбиле, но эффект закрытия воздушного пространства все еще ощущается в индустрии туризма.

«По сравнению с предыдущим годом, туризм снизился на 30 процентов», — сказал Мамунди.

Его компания организует туры из Туниса, Армении и Азербайджана.

«Из-за плохой ситуации в сфере туризма мы еще не начали полеты в Тунис. В это время в прошлом году у нас было три рейса в неделю в Армению и Азербайджан, тогда как сейчас у нас только один рейс, а самолеты до конца не заполняются», — пояснил Мамунди. Количество рейсов в Турцию также сократилось.

 В компании Dream Holidays также подсчитывают убытки.

«Закрытие аэропортов оказало большое влияние на нашу работу. Из-за него мы понесли потери в размере 80 000 долларов и поэтому отправили домой некоторых из наших сотрудников», — рассказал помощник менеджера Омар Хасро Идо.

«Мы еженедельно отправляем тургруппу в Египет и Стамбул, но пока еще не возобновили полеты в Анталию. Воздействие запрета на полеты из аэропорты Эрбиля и Сулеймани все еще можно увидеть в сфере туризма. Люди не путешествуют так сильно. По сравнению с прошлым  количество наших рейсов сократилось на 40 процентов. Но мы с оптимизмом ожидаем, что наши полеты вернутся к норме, когда начнется туристический сезон», — пояснил он.

Брва Саид Кадир (Brwa Saeed Qadir), менеджер Moonline Travel с шестью офисами в регионе Курдистана, сказал: «Из почти 200 международных авиакомпаний полеты в Эрбиль оставили всего 25. Остальные либо закрыли свои офисы, либо сохранили несколько сотрудников, а их активность снизилась. Запрет на международные рейсы оказал большое влияние на компании. Большинство из них пострадали в финансовом отношении».

«Наша компания имеет офисы в 17 странах. Мы продаем много билетов на основании спецпредложений и скидок. Вот почему мы смогли удержаться на рынке. Но за это время мы не получали никакой прибыли», — добавил он.

Moonline насчитывает около 155 сотрудников и работает с 700 авиакомпаниями.

«Туристические рейсы очень хорошо продаются в аэропорту Эрбиль, особенно в Турцию и это связано с тем, что Анкара еще не сняла запрет на рейсы в аэропорт Сулаймании.  Жители Курдистана и Мосула летают через аэропорт Эрбиля в Турцию и большинство европейских стран. Это привело к увеличению цен на билеты, особенно в Турцию», — пояснил Кадир.

Сорок процентов рейсов из аэропорта Сулеймании прекращены.

После того, как иракское правительство сняло запрет на международные рейсы, Турция отказалась открыть свое воздушное пространство для полетов в и из аэропорта Сулеймании под предлогом того, что в этом регионе активна РПК,  представляющая угрозу безопасности.

Тахир Абдулла, генеральный директор аэропорта Сулеймании, сказал, что это очень затруднительно для аэропорта.

«Из-за  запрета на полеты наш аэропорт только 60 процентов  рейсов осуществляются в штатном режиме.  Турция не позволяет самолетам других стран использовать свое воздушное пространство для полетов в аэропорт Сулеймании. Поэтому рейсы немецких и других европейских авиалайнеров не возобновились.  То же самое с грузовыми рейсами из Восточной Европы», — пояснил он.

Rudaw.net                          Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи