Иракский суд выдал ордер на арест курдского политика

Иракский суд выдал ордер на арест курдского политика

Иракские судебные власти в воскресенье выдали ордер на арест курдского политика, одного из активистов курдского референдума о независимости .

Согласно приказу Киркукского суда обвинение в адрес исполняющего обязанности главы провинциального совета Киркука Ребвара Талабани выдвинуто в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Ирака № 331.

Талабани является исполняющим обязанности главы провинциального совета Киркука с 2014 года. Он был одним из ведущих членов Совета, которые активно выступали за то, чтобы на всех административных зданиях в Киркуке водружался национальный флаг Курдистана вместе с иракским, решение, одобренное большинством голосов жителей Киркука в марте 2017.

Он также был убежденным сторонником включения Киркука в референдум о независимости  Курдистана, состоявшегося 25 сентября.

Во время пресс-конференции в Эрбиле Талабани опроверг обвинения, заявив, что они носят политическую мотивацию, спровоцированы туркменским движение, а судья, выдавший ордер, тешит «самолюбие»,и что он, Ребвар Талабани, обещает подать встречный иск.

В свою очередь, кабинет главы Демократической партии Курдистана Масуда Барзани  поддержал Талабани, , заявив, что все «верные» курды теперь поддерживают его, а действия, предпринятые против Талабани, «обусловлены его национальными и патриотическими позициями».

Нападение 16 октября и захват Киркука со стороны иракских сил и поддерживаемых иранскими боевиками  Хашд аль-Шааби привели к перемещению более половины членов провинциального совета Киркука вместе с 170 000 мирных жителей в города Курдистана, включая Талабани и свергнутого губернатора , Наджмадина Карима.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи