"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

«Дорожная карта» по Манбиджу одобрена на встрече Помпео-Чавушоглу

«Дорожная карта» по Манбиджу одобрена на встрече  Помпео-Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне в понедельник, чтобы одобрить «дорожную карту»  по поводу статуса контролируемого SDF Манбиджа, где США сохраняют военное присутствие.

«Мы рассмотрели рекомендации турецко-американской рабочей группы по Сирии, касающиеся будущего нашего двустороннего сотрудничества в Сирии по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая принятие мер по обеспечению безопасности и стабильности Манбиджа», — говорится в совместном заявлении Помпео и Чавушоглу, опубликованном Госдепартаментом США.

“Мы одобрили дорожную карту  и подчеркнули свою взаимную приверженность ее осуществлению, отражая согласие внимательно следить за развитием событий на местах”, — говорится в заявлении.

Чавушоглу и Помпео договорились о проведении дальнейших заседаний рабочей группы для определения механизма по урегулированию нерешенных вопросов в двусторонних отношениях, говорится в сообщении.

«Первое заседание рабочей группы по судебным и другим вопросам состоялось сразу после встречи министра и Госсекретаря», — говорится в заявлении.

Два союзника по НАТО расходятся во мнениях по поводу поддержки сирийским демократическим силам (SDF) возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ(запрещена в России), состоящей в основном из отрядов курдской YPG, которые Анкара считает террористической организацией.

YPG были основными партнерами наземных сил в освобождении Манбиджа  в 2016 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал атаковать Манбидж, так как турецкие силы непосредственно вмешались в сирийский конфликт в конце августа 2016 года. Это выглядит все более вероятным с тех пор, как турецкие силы захватили соседний Африн в марте.

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи