"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Новоизбранный депутат парламента Ирака- курдские представители должны принести присягу на родном языке

Новоизбранный депутат парламента Ирака- курдские представители должны принести присягу на родном языке

Лучшим дебютом для курдских представителей в  иракском федеральном парламенте нового созыва станет  осуществление положений иракской конституции, самой основополагающей из которых является присяга курдских депутатов на их родном языке.

Согласно конституции, курдский и арабский языки являются двумя официальными языками Федеративной Республики Ирак. Это обстоятельство представляет собой значимое  послание гражданам  Курдистана и нашим соперникам в Багдаде.

Второй шаг должен состоять в том, чтобы собрать подписи и начать переговоры с депутатами из других списков,  и особенно  из тех регионов, которые так же стремятся к автономии, такие, ​​как Басра, Тикрит и Анбар, для создания Совета Федерации. Согласно конституции Ирака, этот совет должен стать второй палатой высшего законодательного органа Ирака. С ее помощью конституционные права региона Курдистан могут быть в значительной степени защищены от влияния ныне господствующего  в Багдаде мажоритарно -миноритарного менталитета.

Для достижения этой цели необходимо единство и общекурдский голос, суть которого необходимо сформулировать в рамках национальных и патриотических интересов.

Однако новые списки депутатов от Курдистана, которые предпочитают называться оппозицией, поддерживают те же антикурдистанские  и проиракские лозунги, демонстрируют тот же язык и менталитет своих предшественников в Багдаде, направленные против Курдистана.

Некоторые из них уже решили не возвращаться в Курдистан или даже планируют ликвидацию  федеральной структуры Ирака и аннулирование Курдистанского региона, как политического образования, что является целью многих арабских шовинистов.

Чтобы положить конец раздробленному курдскому политическому дискурсу и партийному соперничеству,  угрожающим национальным достижениям Курдистана, курдское руководство должно достичь общего, инклюзивного соглашения об укреплении позиции курдов и забыть о прошлом, независимо от тех новых партий, которые готовы использовать любые средства для ослабления своих соперников.

Во-первых, мы должны отбросить прошлые обиды. Все партии должны понимать, что мы являемся конкурентами друг другу, но не врагами. Мы братья с разными способами мышления. Прежде чем отправиться в Багдад, мы должны отложить в сторону  наши внутриполитические проблем и работать как единая команда в рамках сильной коалиции.

Д-р Маяда Наджар – новоизбранный депутат иракского парламента от ДПК ( список Эрбиля)

Rudaw.net       Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи