"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Курды Европы объединяются

Курды Европы объединяются

Вот уже несколько месяцев группа курдских активистов из диаспоры   прилагают усилия по созданию Конфедерации курдов Европы(ККЕ). Созданный в Стокгольме оргкомитет  из представителей разных стран,  ведет работу по подготовке учредительной конференции по созданию ККЕ, которая состоится 25 сентября в Брюсселе. В разных странах Европы проводятся собрания, на которых курдские организации объявляют об объединении в федерации. Так недавно состоялась встреча в Брюсселе, на которой курдские организации договорились создать федерацию курдов Бенилюкса. 2 июня состоялось собрание в Германии при участии членов оргкомитета ККЕ  Кахрамана Эвсена и Кажала Давриша.

В результате  усилий членов оргкомитета ККЕ курдам   удалось создать Курдский совет в Германии.

4 августа в Москве  пройдет ежегодная конференция Международного конгресса курдских общин (МККО), на которой, в числе других вопросов, будет обсуждение участия МККО в учредительной конференции ККЕ 25 сентября в Брюсселе.

Оргкомитетом подготовлен проект устава будущей организации и сформулированы  ее цели. Основной упор будет направлен на решение проблем диаспоры и на усиление ее роли в общекурдских делах. В ближайшее время документы будут представлены широкой курдской общественности.

Председатель Курдской ассоциации в немецком городе Вольфсборг Салар Киркуки заявил ИА Kurdistan24: «если мы не можем быть едиными в Курдистане, то мы могли бы начать процесс объединения отсюда. Мы хотим создать единство курдов в Европе. У курдов Европы имеются многочисленные организации, но они не имеют влияния, но если мы будем едины, то добьемся успеха».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи