"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Корпус стражей исламской революции Ирана» – это государство в государстве

«Корпус стражей исламской революции Ирана» – это государство в государстве

Выход США из ядерной сделки по Ирану усилил напряженность в отношениях между этими двумя странами. Соединенные Штаты критикуют ту роль, которую Иран пытается играть на Ближнем Востоке, главным образом, через Корпус стражей исламской революции Ирана. Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, предупредил, что усиление санкций может привести к таким последствиям,  как расширение полномочий генерала Касема Солеймани, командира спецназа  «аль-Кудс», подразделения КСИР, ответственного за внутренние и внешние спецоперации.

И действительно, многие за пределами Ирана рассматривают КСИР и его различные подразделения как военную организацию, ответственную за дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке с ее внешними базами и сильным экономическим и политическим влиянием,  иногда реализующимся тайно, через посредников.

 КСИР  появился еще до Исламской революции 1979 года как неформальное вооруженное формирование, потому что некоторые молодые революционеры ожидали  последующей долгой битвы с армией шаха. Тем не менее, «стражи» сохранились и после свержения шаха из-за опасений возможного переворота силами армии и при поддержке иностранных держав, в особенности Соединенных Штатов. У многих иранцев в то время был злой образ Соединенных Штатов, потому что Вашингтон долго поддерживал шаха и был помощником британской СИС SecretIntellegenceService– главная спецслужба Великобритании, которые в 1953 году организовали военный переворот против Мохаммада Мосаддега, демократически избранного премьер-министра, который пытался национализировать нефтяной сектор Ирана.

 Главной обязанностью КСИР после революции была защищать высших  шиитских священнослужителей, в частности, верховного лидера революции, аятоллу Рухоллу Хомейни. Первая трансформация этих молодых и идеологизированных стражей произошла с началом войны между Ираном и его соседом на западе. В ходе восьмилетней ирано-иракской войны 1980-х годов КСИР расширил свою идеологическую базу, добавив националистические элементы к шиитско-исламским принципам и нарастил вооруженный потенциал.

Через несколько месяцев после войны Хомейни умер, а в Исламской Республике наметился вакуум власти. Хомейни был харизматичным лидером с сильной и непосредственной связью с народом страны, не зависящим от политических или военных институтов, чтобы планировать и реализовывать свои действия. Али Хаменеи, преемник Хомейни, не имел такой харизмы и использовал «стражей», для укрепления своей позиции. Иран был опустошен после войны, поэтому Акбар Хашеми Рафсанджани, президент Ирана в 1989-1997 годах, использовал корпус и для послевоенной хозяйственной реконструкции.

В 1990 году «Хатам аль-Анбия», которая сейчас является крупнейшей строительной фирмой Исламской Республики ( название компании переводится с арабского как «Печать Пророков». Это –кораническое определение, данное пророку Мухаммаду, как завершившему монотеистическое откровение, идущее от Адама. Для большинства мусульман-суннитов неприемлемо использование религиозных фраз-символов в бизнес-обиходе, но у иранских шиитов, видимо, иное мнение – RiaTaza.com). В интервью агентству Fars News в прошлом году глава «Хатам аль-Анбия генерал Али Абдуллахи сказал, что 200 000 иранцев работают в компании, укрепляя «смычку» между КСИР и рабочей силой.

Санкции международного сообщества заставляют  транснациональные нефтяные компании покидать Иран, что позволяет КСИР более легко получать контракты на нефть и газ. С 2000 года «Хатам Аль-Анбия» участвует во многих проектах в области газа и нефти, включая газовый проект «Южный Парс».

Политическое влияние КСИР также увеличилось в годы второго срока пребывания  на своем посту экс- президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, когда «стражам» удалось подавить широкомасштабные протесты иранцев в связи с подтасовкой на президентских выборах 2009 года. Выходцы из КСИР занимали в те годы ключевые политические позиции в качестве министров и послов.

Как реформисты, так и сторонники «жесткой линии» в иранской власти, в том числе  и КСИР как консервативная организация, борются за контроль над дополнительными властными ресурсами и объединены против аутсайдеров. Часто напряженность и общественные дебаты между реформистами и сторонниками жесткой линии в Иране ограничены избирательными кампаниями. Например, нынешний президент Хасан Роухани подверг критике участие КСИР в экономике и политике в ходе его предвыборной кампании 2017 году, однако, придя к власти, он увеличил государственное  финансирование  для вооруженных сил Ирана, включая «стражей».

С трансформацией КСИР в политико-экономическую структуру на протяжении десятилетий его лидерам нетрудно вести переговоры с внешними силами, включая Соединенные Штаты, чтобы сохранить свое влияние. КСИР функционирует как своего рода «государство в государстве» внутри Исламской Республики и может изменить внешнеполитические отношения Ирана, либо повлиять на них. Долгосрочная внутренняя проблема для «стражей» — это широкомасштабные экономические трудности по всей стране, которые вызвали недавние протесты. Тем не менее, КСИР, в отличие от египетской армии 2013 года, не пользуется значительной народной поддержкой для захвата  власти  комбинированным путем выборов и военного переворота.

Ахмед Я. Хамза    Rudaw.net    Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи