"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Иран намеренно сокращает поток воды в реках Курдистана

Иран намеренно сокращает поток воды в реках Курдистана

Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Южного (Иракского) Курдистана в субботу заявило, что Иран намеренно сократил поток воды в реке Малый Заб в городе Курдистан Каладизеи в провинции Сулеймания.

Согласно заявлению министерства, сокращение водотока реки вызвало у местных жителей несколько проблем, главным из которых является доступ к питьевой воде. В заявлении отмечается, что в субботу в этом районе не было воды.

Министерство утверждает, что правительство Южного Курдистана находилось в контакте с иранским консульством в в курдском регионе, а также соответствующими властями в попытке решить эту проблему.

В прошлом Иран ограничивал поток воды в приграничные города. Совсем недавно, после исторического референдума о независимости 25 сентября, Тегеран ограничил поток воды в Малый Заб.

Малый Заб берет свое начало в Иране и впадает в реку Тигр в Южном Курдистане.

Длина реки составляет приблизительно 400 километров (250 миль) и охватывает площадь около 22 000 квадратных километров (8500 квадратных миль).

В дополнение к земледелию, Южный Курдистан использует воду из Малого Заб для производства электроэнергии, а уменьшение водотока увеличило гидрологические проблемы в регионе.

Министр сельского хозяйства и водных ресурсов Абдулстар Маджид в прошлом жаловался на преднамеренное сокращение потока воды в Южный Курдистан со стороны Ирана.

В июле прошлого года Маджид заявил, что Иран сократил поток воды в Малый Заб на 80%.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи