"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракский военный опроверг сообщения о создании военной базы США в Шангале

Иракский военный опроверг сообщения о создании военной базы США в Шангале

Иракский военный чиновник в воскресенье подтвердил, что иракские силы при поддержке советников США, развернулись в северных приграничных районах для защиты от возможных нападений со стороны боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) из Сирии. При это он опроверг сообщения о том, что США создают там именно военную базу.

Командующий операциями в Ниневии генерал-майор Наджем аль-Джабури опроверг сообщения о создании американской базы в горах Шангала, указав информацию, полученную из ненадежных источников.

«Советники США находятся в Мосуле, Кайяре и других частях Ниневии. Они сказали нам, что мы должны принять меры предосторожности на границе», — сказал Джабури газете «Asharq al-Awsat».

Он упомянул, что иракские силы вместе с военными советниками США мобилизовались в области Шангала, чтобы защитить границу от боевиков ДАИШ, которые могут попытаться прорваться из Сирии в Ирак. 

«Участие американских военных в поддержке иракских сил по защите границы не выходит за рамки их миссии, они предоставляют только военные консультации».

Шангал является одним из наиболее стратегических городов в Ираке, расположенных вблизи границы с Сирией и в 125 км к западу от Мосула.

В пятницу заместитель мэра Шангала Джалал Хало сообщил ИА К24, что около 15 американских военных машин прибыли на вершину горы Шангал, что, по его мнению, свидетельствует о намерении создать военную базу.

Мэр Шангала Махма Халил в субботу также подтвердил эти сообщения, добавив, что присутствие американских войск в районе Шангала «вселяет надежду на стабильность» тысячам перемещенных курдов-езидов, которые не могут вернуться в свои районы проживания.  

Официального комментария из Багдада и Вашингтона пока не последовало.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Ну что может сказать этот Иракский генерал. Генерал не опроверг, что американские советники (несколько десятков спецназовцев с военной техникой и оборудованием) уже на месте развернули пункт базирования и координациют наземные действия как с подразделениями Ирака, так и армии Пешмерга Курдистана против террриооистов, КСИР и руководимых советниками ИРИ подконтрольных шиттских формировний Хашд аль-Шааби и Хезболлах. Генерал не мог говорить что-либо об этом.

  2. Vlad

    Представитель российской группировки сил в Сирии опроверг сообщения о том, что правительственные войска якобы оставили город Абу-Камаль в провинции Дейр эз-Зор и его захватили боевики.

  3. Evgen

    Иракская армия опровергла сообщения о создании военной базы США на границе с Сирией – Мир – Коммерсантъ

Комментирование закрыты.