"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Демирташ: мы не представители РПК

Демирташ: мы не представители РПК

В последних заявлениях бывшего сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Салахатдина Демирташа и руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) проясняется, что между ними существуют разногласия. Демирташ утверждает: «РПК должна прекратить борьбу против Турции и сложить оружие, чтобы курдский вопрос решить мирным путем». В свою очередь руководители РПК Мурат Карайылан и Дуран Калкан заявляют, что выборы не принесут какого-либо результата и этим путем невозможно положить конец власти Партии справедливости и развития (ПСР). Они утверждают, что смогут добиться успеха военным путем.

Взаимоотношения ДПН с РПК и их взгляды касательно политической деятельности стали причиной дебатов. Это проясняется исходя из последних заявлений двух сторон. ДПН и РПК по поводу выборов 24 июня за последние 3 дня сделали 4 заявления друг против друга.

В первый раз сделал заявление Демирташ. Его заявление было распространено на турецком телевидении. Демирташ заявил: «РПК должна прекратить борьбу против Турции и сложить оружие, чтобы курдский вопрос можно было решить мирным путем. Между нами и РПК нет каких-либо связей».

После заявления Демирташа член Исполнительного комитета РПК Мурат Карайылан в интервью агентству близкому к РПК заявил: «мы не являемся партией для выборов. Путем выборов невозможно достичь какого-либо результата».

2 июня другой руководитель РПК Дуран Калкан выступил с заявлением. Калкан заявил: «люди не должны обманывать себя. Невозможно положить конец фашизму ПСР и Партии националистического действия (ПНД) путем выборов. Эрдоган не смог добиться успехов во время выборов 2015 года, но он все равно не оставил власть. Он начал войну и снова пришел к власти».

После заявлений руководителей РПК Салахатдин Демирташ выступил с ответным заявлением и дал понять, что ДПН не является представителем РПК, а представителем своих избирателей. Демирташ заявил, что ДПН против войны РПК против турецкого правительства.

Эти 4 заявления проясняют, что между руководителями РПК и Салахатдином Демирташем имеются разногласия. ДПН предпочитает политические методы борьбы и с этой целью проводит большую работу. РПК, в свою очередь, не верит в политические методы борьбы. Около 10 тысяч членов и сторонников ДПН находятся в тюрьме по обвинениям в связях с РПК. Самым известным политическим заключенным из ДПН является ее бывший сопредседатель и кандидат в президенты от этой партии Салахатдин Демирташ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Демирташ немного поздно осознал, что пляска под дудку РПК является ошибкой и не приносит пользу кроме вреда. Ответ Карайлана и Калкана на призыв Демирташа сложить оружие и перейти к мирному решению курдского вопроса лишний раз доказывает, что РПК этого никогда не сделает, потому что спецслужбами Турции перед ней поставлена задача: пока существует курдский народ надо постоянно подкидывать дровишки в костер войны до полного уничтожения курдского народа и очистки Курдстана от курдов.И эта задача шаг за шагом руками РПК претворяется в жизнь. Недавние события в турецкой части Курдистана, Африна, а теперь и налеты турецкой авиации на территорию Южного Курдистана под предлогом борьбы с РПК доказывают, что РПК преднамеренно размещает свои базы на территории Южного Курдистана с тем, чтобы дать Эрдогану повод напасть уже на эту часть Курдистана. Карайлан утверждает, что РПК не является партией выборов, что мирный подход к решению курдского вопроса никаких положительных результатов не принесет и что только вооруженным путем можно добиться свободы. Хочется спросить Карайлана: а почему вы не хотите стать партией для участия в выборах и чего вы добились за 40 лет войны? Только принесли в жертву генофонд курдского народа — его молодежь и продолжаете это делать по сей день. .

Комментирование закрыты.