"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Войска США прибывают на гору Шангал создавать военную базу

Войска США прибывают на гору Шангал создавать военную базу

Силы США достигли вершины горы Синджар (Шангал), чтобы создать новую военную базу, рассказал курдский чиновник  в пятницу.

«Сегодня 15 военных машин американских войск прибыли на вершину горы Шангал и разместились   на вершине горы», — заявил телеканалу Курдистану24 заместитель мэра Джалал Хало в Шангале.

Американские войска готовятся построить военную базу на горе, добавил Хало.

Гора Шангал-одно из самых стратегических мест в Ираке, лежащее недалеко от границы с Сирией и в 125 км к западу от Мосула.

Курдские силы Пешмерга, поддерживаемые военными самолетами коалиции во главе с США, освободили Шангал в середине ноября 2015 года после оккупации Исламским государством (запрещена в России) после их печально известном захвате Шангала в августе 2014 года.

В прошлом гора использовалась бывшим диктатором Ирака Саддамом Хусейном для того, чтобы угрожать Израилю оружием дальнего действия.

На снимке приведены некоторые из фотографий, полученных телеканалом Курдистан24, показывающие американские военные автомобили, прибывающие на гору Шангал в пятницу.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Вершина горы Шангал по своему географическому расположению имеет важное стратегическое значение. Не зря Иран пытается через своих выкормышей Хашди Шааби и РПК закрепиться в Шангале откуда очень легко иранские ракеты могут достигнуть Иззраиля. И если эта информация соответствует действительности, то это хороший знак для курдов-езидов по недопущению присутствия там проиранских сил, что положительно отразится и на Курдистан. Думаю, что этот тактический шаг США согласован с руководством Южного Курдистана с прицелом на присоединение Шангала к Курдистану и его независимостью в будущем.

Комментирование закрыты.