"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В Пакистане проживает около 2 миллионов курдов

В Пакистане проживает около 2 миллионов курдов

Курдский исследователь из Восточного (Иранского) Курдистана Хади Азизи объявил, что в результате проведенных исследований стало известно, что в Пакистане проживают около 2 миллионов курдов.

После того, как спустя столетия курды Пакистана отдалились от своего народа, в настоящее время они ищут свои корни и хотят установить связи со своей исторической родиной.

Большинство курдов Пакистана проживают в регионе Белуджистан на ирано-афганской границе.

В интервью ИА Rudaw Хади Азизи заявил, что курды, которые в настоящее время проживают в Пакистане, являются потомками курдов, которые были перемещены сюда во времена Абу Муслима Хорасани, а также во времена правления династии Сефевидов с целью укрепления и расширения границ своих государств.

Белуджистан является обширным регионом и разделена между Ираном, Афганистаном и Пакистаном. Азизи утверждает, что до сих пор в этом регионе проживают курды.

По словам Хади Азизи, у около 2 миллионов человек в этом регионе курдские корни. Большинство из них проживают в городах Кувейт, Мистонг и Болан. Он заявляет, что та часть Белуджистана, которая в настоящее время является частью Пакистана, до 1871 года была частью Ирана.

Хади Азизи утверждает, что курды, проживающие в Пакистане, в настоящее время не говорят на курдском языке, но они помнят о своем курдском происхождении и гордятся этим.

По его мнению, социальные сети дают шанс для курдов Пакистана установить связи со своими соплеменниками из разных частей Курдистана.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Если они не говорят по курдский, то они уже не курды…Нет языка нет и народа! В Азербайджане половнина населения — это курды, а Алиев тоже курд, ну что и толку?! Они же не говорят по курдский а значит они не курды.

Комментирование закрыты.