"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган: Освобождение Демирташа зависит от «судебной системы страны»

Эрдоган: Освобождение Демирташа зависит от «судебной системы страны»

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу раскритиковал призывы к освобождению заключенного в тюрьму прокурдского политического соперника Салахадина Демирташа, заявив, что этот вопрос «зависит от судебной системы страны».

«Итак, он кандидат, и только поэтому его нужно освободить. О чем ты говоришь?» — сказал Эрдоган в ответ на призыв другого соперника, Мухаррема Индже, кандидата в президенты от оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП). «Кого вы просите освободить?»

Затем он обвинил НРП в том, что она идет «рука об руку» с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Демократическая партия народов (ДПН), которую ранее возглавлял Демирташ, является объектом почти двухлетнего продолжающегося преследования, в результате которого были арестованы семь других законодателей, 80 мэров и более 5000 членов по обвинению в предполагаемых связях с РПК.

Кандидат в президенты на досрочных выборах от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже

6-го мая Индже призвал Реджепа Тайипа Эрдогана провести честную президентскую гонку.

«ДПН являются детьми этой нации, также как и ПСР (правящая Партия справедливости и развития) — дети этой страны … Не держи Демирташа в тюрьме … Давай проведем эту гонку как настоящие мужчины», — обратился Индже к Эрдогану во время предвыборного митинга в городе Ялова.

Вслед за этим выступлением 10-го мая кандидат в президенты от НРП посетил в тюрьме Демирташа.

После визита Индже Демирташ через своих адвокатов поблагодарил его официально, отметив, что несправедливость, имеющаяся в Турции во всех отраслях, распространяется и на предвыборный период.

Демирташ, который с 2016 года находится в заключении, сказал также, что в стране имеется множество политических деятелей, которые находятся в тюрьмах, являясь заложниками режима.

«Надеюсь и желаю, чтобы наперекор несправедливой конкуренции, эти выборы стали началом демократии, свободы и мира в стране»,- сказал Демирташ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи