"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Иракский чиновник: Мировое сообщество считает Барзани лидером курдов

Иракский чиновник: Мировое сообщество считает Барзани лидером курдов

Д-р Селван Шингали, который является советником в министерстве иностранных дел Ирака и ранее был представителем Ирака в ООН, во время своего интервью еженедельнику Bas ответил не некоторые вопросы, касающиеся ситуации в Ираке и в Южном (Иракском) Курдистане.

Шингали отметил, что сейчас есть хороший шанс для начал переговоров по решению проблем между Эрбилем и Багдадом: «после проведения референдума взаимоотношения между Эрбилем и Багдадом ухудшились, но эта ситуация изменилась после проведения выборов в парламент Ирака. По итогам выборов сложились два политических блока. Один из них представляет список Фатих и Правового государства. Этот список близок к Ирану. А второй блок представлен коалициями Наср и Сайрун. Курды, исходя из своих интересов, могут примкнуть к одному из блоков. Международное сообщество поддерживает широкое национальное правительство и участию в формировании правительства суннитов, шиитов и курдов».

По поводу роли США в формировании правительства Шингали заявил: «США хочет формирования правительства, которое будет близко к ее проектам. Трамп хочет формирования коалиции против Ирана, и видеть Ирак далеким от Ирана».

Также Шингали добавил, что международное сообщество считает господина Масуда Барзани руководителем курдов.

Он указал, что ранее международное сообщество не придавало значения требованиям курдов по соблюдению их конституционных прав и поэтому курды должны заручиться у международного сообщества или США гарантиями соблюдения их конституционных прав со стороны Ирака для участия в формировании правительства.

По его мнению, в настоящее время ситуация в Южном Курдистане улучшилась по сравнению со времени после проведения референдума: «то, что есть сейчас очень важно. Курды вновь стали одной командой и участвуют в переговорах по формированию правительства. Также они могут извлечь выгоду от этого единства в интересах референдума, но я не верю, что курды смогут продолжать переговоры, если их требования не будут выполнены».

Шингали добавил: «министерство по иностранным делам для курдов очень важно. Если бы министром иностранных дел Ирака был бы курдом, то проведение референдума о независимости не столкнулось бы с негативной реакцией со стороны международного сообщества. Поэтому я предлагаю, чтобы курды претендовали на пост министра иностранных дел Ирака. Это позволит укрепить влияние курдов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи