"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Демирташ поддерживает разоружение РПК через парламент, а не военным путем

Демирташ поддерживает разоружение РПК через парламент, а не военным путем

Салахадин Демирташ, находящийся в тюрьме кандидат в президенты от Демократической партии народов (ДПН), хочет, чтобы разоружение Рабочей партии Курдистана (РПК) проводилось парламентом, а не военными средствами.

В среду Демирташ, несмотря на его лишение свободы по обвинениям в связях с террористической организацией, обратился к турецкому телеканалу Fox TV через своих адвокатов.

«Мы верим в то, что РПК должна отказаться от борьбы с Турцией навсегда через турецкую демократию и разрешить курдский вопрос мирным путем»  — сказал он.

В среду вечером на Fox TV появились сопредседатели ДПН Сезаи Темелли и Парвин Булдан. Предполагалось участие в программе Демирташа по телефону из тюрьмы, но просьба ДПН была отклонена судом.

Демирташ заявил: «мирная инициатива должна быть прозрачной и справедливой. ДПН отличается от других сторон тем, что когда все остальные стороны в течение 40 лет призывают сражаться, пока не будет убит последний террорист, призывает убедить их спуститься с гор. Эта позиция не делает членов ДПН лояльными к РПК, но это вполне осуществимое демократическое предложение. ДПН и его кандидат в президенты не имеют «органических и организационных» связей с РПК, и они не скрывали бы этого, если бы это имело месть быть».

РПК признана террористической организацией, которая вела многолетнюю войну против Турции, направленную на достижение права на самоопределение для более 20 миллионов курдов в стране.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи