"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Представитель ДПК: Ирак не может игнорировать права курдов в спорных территориях

Представитель ДПК: Ирак не может игнорировать права курдов в спорных территориях

Хасро Горан, член Совета лидеров Демократической партии Курдистана (ДПК), в среду подтвердил важность спорных территорий Ирака для курдов и выразил надежду на политическое единство среди курдских партий по этому вопросу.

Такое заявление было сделано чиновником ДПК после регистрации его партии в отделении Высшей независимой комиссии по выборам и референдуму в Курдистане (IHERC) для участия в предстоящих курдских выборах 30-го сентября.

Что касается позиции его партии в отношении решения «IHERC» о ручном сборе голосов вместо системы электронного голосования в национальных выборах, он сказал: «Мы нейтральны в этом вопросе. Какую бы [систему] комиссии Ирака и Курдистана не одобрили, мы будем соблюдать их».

Горан отметил, что в его партии есть 100 кандидатов, которые готовы принять участие в предстоящих выборах.

Что касается парламентских выборов в Ираке 12 мая, Горан подтвердил готовность его партии следовать процедуре пересчета голосов, запрошенной различными политическими лицами.

«Какие бы решения не принял Избирком Ирака, если партии, недовольные и несогласные с результатами выборов, хотят, чтобы там проводились ручные пересчеты, то мы поддержим их», — сказал он, повторив предыдущие заявления ДПК о необходимости объединения курдских партий.

«Мы хотели бы, чтобы курды отправились в Багдад как единое целое, без личных узких и корыстных интересов. Наша миссия [курдов] заключается в том, чтобы защищать интересы жителей Курдистана и спорных территорий», — пояснил Горан.

Осуществление статьи 140 Конституции Ирака по-прежнему является для курдов самым важным и самым спорным требованием для присоединения к любой новой иракской правительственной коалиции. Статья 140 требует «нормализации» Киркука и других спорных территорий (имеется в виду прежде всего возвращение вынужденных переселенцев из этих областей, изгнанных предыдущим режимом), перепись населения в этих областях и референдум для определения того, хотело бы население присоединиться к Курдистанскому автономному региону.

Карта Ирака — розовым отмечены спорные территории между Эрбилем и Багдадом.

«Эти регионы имеют для нас решающее значение», — сказал Горан, комментируя недавнее заявление министра Пешмерга Джабара Явара о необходимости возвращении курдских Пешмерга на оспариваемые территории.

«После падения Саддама Хусейна в 2003 году этими регионами управляла коалиция из курдских, иракских, а иногда и американских военнослужащих, и они должны контролироваться государством до тех пор, пока судьба этих территорий не будет решена», — сказал Горан.

«Они не могут отрицать права курдов в этих регионах», — заключил он, имея в виду иракское правительство.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи