"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские партии утверждают, что их маргинализируют в Туз-Хурмату

Курдские партии утверждают, что их маргинализируют в Туз-Хурмату

Основные административные посты в Туз-Хурмату были отобраны у курдов, в связи с этим курдски партии утверждают, что  их все более маргинализируют в спорном городе после событий 16 октября.

По словам чиновника из Патриотического союза Курдистана (ПСК), посты мэра, начальника полиции и главы местного совета были отобраны у курдов и заполнены арабами и туркменами.

«Согласно всем мерам, одну из трех должностей должны занимать курды. Мы приложили усилие, чтобы вернуть эти должности, но они не принесли успеха» — заявил ИА Rudaw глава офиса ПСК в Туз-Хурмату Карим Шкур.

Туз Хурмату, расположенный в провинции Салахатдин в 155 км к югу от Эрбиля, состоит из разнообразного населения курдов, арабов и туркмен. Город оказался  под контролем Ирака и боевиков Хашд аш-Шааби в октябре после того, как силы Пешмерга покинули спорные районы. Курды в городе подвергались нападениям с применением насилия, поджогами и мародерством.

Курдские чиновники утверждают, что им трудно возобновить работу в городе.

В конце марта ПСК вновь открыл свой офис. Но Шкур только однажды посетил офис из-за регулярных угроз в его адрес.

«Местные власти сообщили ПСК, что они не могут защитить нашу безопасность, и есть угрозы для нашей жизни» — сказал Шкур.

Все курдские партии, кроме Демократической партии Курдистана (ДПК), вернулись в Туз-Хурмату и вновь открыли свои офисы.

Иракский парламент сформировал комитет по расследованию преступлений в городе против курдского населения, но люди мало надеются, что комитет сможет привлечь виновных к ответственности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи