"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Киркук под угрозой арабизации

Киркук под угрозой арабизации

Курдские семьи в провинции Киркук вновь стали жертвами арабизации при нынешней администрации города, рассказал курдский чиновник в четверг.

Ашвак Джафф, законодатель из Курдистана в парламенте Ирака, объяснил ИА BasNews, что те арабы, которые были привезены из других частей Ирака на спорные территории, включая Киркука в 1970-х годах бывшим режимом Саддама Хусейна, были возвращены в свои места проживания в 2003 году новым правительством Багдада в соответствии со статьей 140 конституции Ирака.

«Но после октябрьских событий арабские семьи вернулись в курдские спорные районы в Киркуке», — предупредил Джафф, добавив, что международное сообщество до сих пор молчало об этом вопросе.

«Это правда, что в Киркуке вместе проживают разные этнические и религиозные меньшинства, но эта политика арабизации, очевидно, направлена ​​на изменение курдской демографии в Киркуке», — отметил он.

16 октября прошлого года иракская армия в координации с иранскими боевиками Хашд аш-Шааби вошла в спорные территории в результате военного вторжения.

Об авторе

Neo

Похожие записи