"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Аналитик: Причина исключения из партии видного функционера «Горран» — антикурдская позиция «Движения за перемены»

Аналитик: Причина исключения из партии видного функционера «Горран» — антикурдская позиция  «Движения за перемены»

На этой неделе «Движение за перемены» (Горран) исключило  из своих рядов Масуда Хайдера, одного из его самых видных министров и бывшего члена комитета по финансам  иракского парламента в Багдаде. Движение заявляло, что г-н Хайдар был исключен из-за того, что он «не выполнял программу партии и  не проводил политику «Горран». Г-н Хайдар,  со своей стороны, утверждал, что ушел из» Горран» еще  более месяца назад, добавив: «Я, честно говоря, не был доволен некоторыми аспектами политики «Горран» в Багдаде и его подходу к курдскому вопросу на федеральном уровне».

Г-н Хайдар, конечно, имел в виду позицию «Горран» по ряду вопросов общенационального уровня. Так, депутаты от партии в иракском парламенте неоднократно голосовали за бюджеты, имеющие негативное значение для Курдистанского региона. Wikileaks также сообщает, что прежний лидер «Горран» Навширван Мустафа на встрече в 2010 году за закрытыми дверями с американскими представителями сообщил им, что его партия выступает за сильное центральное правительство в Багдаде и против включения Киркука в регион Курдистана. Когда единый курдский блок в Багдаде мог многое сделать для Курдистана,»Горран» неоднократно отказывался присоединиться к нему. Даже сейчас, после иракских выборов в этом месяце [на которых «Горран» показала плохие результаты], это движение отказалось присоединиться к другим курдским партиям на переговорах, чтобы сформировать новое правительство в Багдаде. На платформах социальных сетей даже самые бешеные и предвзятые критики курдов кажутся приемлемыми для последователей «Горран», если они активно, осуждают коррупцию в ДПК и ПСК, а также плохое управление.

Любой, кто пытается понять, что здесь происходит, должен понимать простую истину: с момента своего создания для «Горран» приоритетом перед всем остальным была антипатия Демократической партии Курдистана (ДПК) и, в гораздо меньшей степени, Патриотическому союзу Курдистана (ПСК). Ваш покорный слуга-колумнист предполагает, что, как и другие, лидеры «Горран» желают лучшего для Курдистана и его народа, но, по их мнению, «лучшее» может наступить только с разгромом нынешнего регионального правительства Курдистана и его двух правящих партий (ДПК и ПСК) , «Горран» рассматривает эти партии как семейные мафии, мало в чем заинтересованные, кроме кражи богатства страны и укрепления своей власти.

Поэтому, «Горран» апеллирует к политическим аутсайдерам  в Багдаде,  соседних государствах или среди самых жестоким антикурдским голосам, раздающимся в СМИ и экспертном сообществе, чтобы помочь им убрать ДПК и ПСК из власти. С таким бескомпромиссным взглядом на другие основные курдские партии люди «Горран» могут даже приветствовать неудачи и крах Курдистана с тем, чтобы его можно было построить заново.  Для них  региональная автономия или даже независимость мало что значит, если она включает в себя «диктаторское» правление семьи Барзани (ДПК) или Талабани (ПСК). Недоверие и враждебность «Горран»  особенно к ДПК, похоже, уходит очень глубоко.

Ваш колумнист также предполагает, что лидеры ДПК и ПСК также совершенно искренне озабочены интересами Курдистана. Тем не менее, интересы личные и  плохая история между партиями все еще мешают этому. Самое главное, поскольку никто не доверяет другой стороне в возможности грамотно руководить Курдистаном, каждый делает все возможное, чтобы получить власть и остаться у ее  руля как можно дольше. Это может также иногда приводить к нарушению правил политической игры и компрометации основных государственных институтов. Ведь лидеры ДПК  рассматривают «Горран» как нечто большее, чем просто «иранских коллаборационистов и предателей, стремящихся  уничтожить Курдистан из собственной злобы» и потому не могут делиться с ними какой-либо властью.

Именно в этом контексте изгнание Масуда Хайдера из Горрана — или его отставка за 40 дней до прекращения полномочий стала хорошей новостью. Несмотря на то, что г-н Хайдер,  при том, что является резким  критиком как ДПК, так и ПСК, он полагает, что  недопустимо позволять такой антипатии формировать политику,  противоречащую интересам региона Курдистана. Если бы все курдские партии — ДПК, ПСК, Горран, исламисты и  более мелкие организации — могли согласиться отложить свои внутренние  раздоры в контексте общего дела, тогда ситуация в Курдистане могла бы заметно  улучшится.

Дэвид Романо.        ИА Rudaw. Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи