"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

США еще раз подтверждают отсутствие соглашения с Турцией по Манбиджу

США еще раз подтверждают отсутствие соглашения с Турцией по Манбиджу

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила во вторник, что между США и Турцией не существует соглашения о будущем сирийского города Манбиджа.

Отвечая на вопрос корреспондента Курдистана 24 о сообщениях в турецкой прессе о том, что США и Турция действительно достигли понимания, в соответствии с которым курдские сирийские демократические силы (SDF) покинут Манбидж, а город будет патрулироваться совместно США и Турецкими войсками, Науэрт, еще раз опровергла, что такое понимание существует.

«У нас еще нет соглашений с правительством Турции», — сказала Науэрт.

«Мы продолжаем вести постоянные беседы по Сирии и другим вопросам, представляющим взаимный интерес», — заявила она, объяснив, что в Анкаре в пятницу состоялась встреча американо-турецкой рабочей группы.

«Обе стороны изложили контуры дорожной карты для дальнейшего сотрудничества», — добавила она, добавив, что государственный секретарь Майк Помпео выразил надежду на то, что 4 июня его  коллега Мевлют Чавушоглу приедет в Вашингтон для продолжения этих бесед.

Вопрос о соглашении между США и Турцией по Манбиджу публично всплывает не менее пяти раз с 15 февраля, когда Тиллерсон встречался  в течение трех часов с Эрдоганом в попытке обратить вспять ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Анкарой.

На встрече не присутствовал ни один американец — ни чиновник, ни переводчик. Очень необычная встреча была подвергнута критике за создание возможности недоразумений между двумя сторонами.

Уже через пять дней, 20 февраля, Науэрту был задан вопрос о турецких заявлениях о том, что было достигнуто понимание о совместном патрулировании турецкими и американскими войсками в Манбидже.

Она ответила: «Я не могу подтвердить это».

Тот же вопрос возник и 20 марта, 22 марта, 17 мая и совсем недавно во вторник.

В каждом случае Науэрт подтверждает, что соглашение о Манбидже не достигнуто.

Кроме того, за тот же период присутствие коалиции в Манбидже увеличилось, а не уменьшилось, поскольку французские войска присоединились к силам США, работая вместе с SDF в Манбидже.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи