"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Rudaw:Религиозный фактор в турецкой избирательной кампании

Rudaw:Религиозный фактор в турецкой избирательной кампании

В ходе избирательной кампании в Турции большинство кандидатов будет воздерживаться от высказываний,  могущих быть истолкованными как антиисламские или  направленными против принципов веры. Вместо этого они тщательно формируют в глазах общественности собственный благочестивый  образ, адресованный многочисленному консервативному сегменту в 80-миллионном населении Турции.

Многие из выступлений Реджепа Тайипа Эрдогана, действующего президента и одного из кандидатов, баллотирующихся на выборах 24 июня,  сопровождаются исламской риторикой –   чтением аятов Корана, цитированием хадисов ( рассказов о жизни пророка Мухаммада) и затрагиванием тем, могущих возбудить  религиозные чувства, таких, например, как палестинский вопрос. Эрдоган даже обвинил  Народно-Республиканскую партию, своего главного конкурента, в наличии«деструктивного менталитета» по отношению к вере.

«Турция меняется, и мир меняется, но менталитет НРП не меняется. Если они увидят мечеть, то разрушат ее, увидят фабрику –  уничтожат ее … Мы ответим этим людям, сохранением наших проектов и инвестиций», — сказал Эрдоган во время митинга в Эрзуруме в  минувшую субботу.

Уже на следующий день Мухаррем Индже, кандидат в президенты от НРП, заявил, что он был «оскорблен» обвинениями Эрдогана.

«Я оскорблен . Я призываю тех братьев, которые голосуют за ПСР: Посмотрите, Эрдоган говорит: «Они разрушат мечети». Но посмотрите, это же выступление на политической сцене. А мечети на ней не обсуждаются. У меня есть вопрос к тем, кто голосует за ПСР. Вам нравится такое поведение?», — сказал он своим сторонникам в Измире.

Индже заявил турецкой газете Hurriyet в воскресенье, что он никогда не покидает дома, без омовения и читает  Коран перед  митингами.

«У меня есть своя собственная вера. Я не выхожу на улицы без омовения. Я не начинаю митинга, не повторив аят «Аль-Курси». В этом моя вера. Каждый свободен любить или не любить» — утверждает он ( аят «аль- Курси (араб- трон, престол) – особо почитаемый мусульманами аят из суры «аль-Баккара» ( Кор.2:255). Считается, что его регулярное чтение вслух избавляет от шайтана и приближает правоверного к обретению рая — RiaTaza)

В интервью газете «Джумухуриет» его супруга Улкю Индже утверждала, что ее муж был набожным уже тогда, когда они впервые встретились, только он никогда не демонстрировал это публично.

24 июня Турция проведет президентские, провинциальные и парламентские выборы. Однако все  внимание сосредоточено на президентских выборах, потому что многое зависит от того, кто займет пост. Если победит Эрдоган, политическая система будет переведена с парламентской модели на президентскую. Если его соперники победят, они смогут поддержать парламентскую систему и даже лишить президента некоторых полномочий. Мераль Акшнер — глава  «Доброй партии» и кандидат  от нее в президенты. Она  происходит из религиозной семьи Акшенер  была министром в правительстве ПСР, прежде чем сформировать свою собственную партию в 2017 году.

17 января Акшенер написала в твиттере, что она «дочь благочестивых родителей».

«Честно говоря, я дочь религиозных родителей,  человек благочестивый, старающийся выполнять свои религиозные обязанности»- пишет она. Выступления Акшенер в ходе кампании также изобилуют исламской риторикой, хотя и не в той мере, как у Эрдогана. Она осторожна, чтобы не отпугнуть своих нерелигиозных сторонников.

На пост президента также претендуют председатель партии «Саадет (Счастье)» Темел Карамоллаоглу и глава партии «Ватан (Патриотическая партия)» Догу Перинчек. Карамоллаоглу придерживается сильных исламских убеждений и, как ожидается, отнимет некоторые консервативные голоса у ПСР, в то время как Перинчек, похоже, предпочитает националистический тон.

Единственный курдский кандидат в гонке — Селахаттин Демирташ, бывший сопредседатель про-курдской Демократической партии народов (ДПН), который находится в тюрьме за обвинения в терроризме. Он занимает более «светскую» позицию, чем его соперники, и выбрал путь,  позволяющий обратиться как традиционалистски настроенному курдскому населению, так и к секуляристам.

«Дорогие мусульмане, сунниты и благочестивые граждане: я говорю нет и запрету хиджаба, и нынешнему росту исламизма. Мало времени осталось, чтобы обрести свободу вероисповедания и поклонения», — написал Демирташ в твиттере еще 4 мая..

Привязанный к тюрьме, он вынужден вести свою избирательную кампанию в социальных сетях. Его адвокаты ставят его сообщения через личный аккаунт в Twitter.

Маманд Рож из Rudaw Research Center считает, что ПСР успешно использует ислам в качестве парадигмы, заставляя другие партии также покупаться на религиозную риторику.

«Но выборы 24 июня не похожи на предыдущие … потому что  в них действуют и другие факторы, например, экономика», — заявил он Rudaw. По его мнению,  турецкие партии борются за консервативное население страны.

Рож говорит, что курды-мусульмане мазхаба ханафитов в прошлом поддерживали ПСР, в то время как курды-алевиты оказывали поддержку ДПН и НРП ( ханафиты- последователи мазхаба (богословско-правовой школы), которой придерживаются большинство мусульман-суннитов . Ханафитами являются и большинство курдов Турции, в то время как большинство курдов Южного Курдистана придерживается иной школы- шафиитов, в основном распространенной среди части арабов. Алевиты-крайняя шиитская секта в Турции, которых многие консервативные мусульмане даже не считают своими единоверцами – RiaTaza)

Кандидатов может быть много и партии могут широко варьироваться по своим идеям, но их послания  избирателям схожи и направлены на  традиционный мусульманский электорат, могущий  привести их к власти.

Карван Файзи Дри    Rudaw.net    Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи