"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

ПСК меняет свое отношение к проиранским союзникам Хашд аш-Шааби

ПСК меняет свое отношение к проиранским союзникам Хашд аш-Шааби

Два высокопоставленных члена Патриотического союза Курдистана (ПСК) в своем заявлении назвали шиитских ополченцев Хашд аш-Шааби «боевиками», что указывает на сдвиг в позиции партии по отношению к проиранским вооруженным группам в Ираке.

16 октября прошлого года иракская армия в координации с проиранскими шиитскими боевиками Хашд аш-Шааби захватили Киркук и другие спорные районы, где определенную часть руководства ПСК «обвинили в сотрудничестве с федеральными силами».

Спустя несколько дней после военного вторжения двое членов курдской партии, Шван Доуди и Бестун Зангана, были «сильно подвергнуты критике» со стороны курдского общества, когда их увидели на фотографии вместе с некоторыми военными лидерами шиитской группировки в провинции Киркук.

Но после недавнего решения иракского парламента о необходимости ручного пересчета 10 процентов голосов в каждой провинции страны, включая Киркук, где шесть курдских политических партий обвинили ПСК в «электоральном мошенничестве, те же законодатели обвинили Хашд аш-Шааби, утверждая, что они осаждают офис комиссии в городе, чтобы «они могли вносить изменения в результаты в свою пользу».

12 мая состоялись парламентские выборы в Ираке, где некоторые партии были обвинены в совершении мошенничества. ПСК, однако, выразил свою озабоченность по поводу недавнего решения парламента, заявив, что он выступает против этого решения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи